Resep Apem Gula Jawa, Jajanan Tradisional Manis Nikmat

Resep Apem Gula Jawa, masih seputar menu camilan tradisional walaupun seperti itu pembuatannya camilannya masih tetap istimeawa, apem gula jawa ala “kuliner sehat nusanara’’.

Bahan-bahannya sederhana dan simple demikian cara membuatnya. Bahannya yang tradisional seperti tepung beras, tepung terigu air kelapa, gula jawa, ragi inastan, daun pandan, garam, santan, bumbu spekuk, backing powder.

Bila apem biasa tidak ada bumbu taburan. Tapi untuk apem yang ini ada bumbu taburan. Disinilah salah satu istimewanya apem ala “Kuliner Sehat Nusantara” dibanding dengan apem biasa. Yuk simak bahan-bahannya dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Ayam Richeese Homamade, Gurih dan Renyah

Resep Apem Gula Jawa

Bahan Utama :

  • Tepung beras 150 gram
  • Tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
  • Air kelapa 175 ml air 
  • Gula jawa 150 gram
  • Ragi instan 1/2 sdt
  • Daun pand, daun pandanan 1 lembar
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan 180 ml
  • Bumbu spekuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt.

Bahan Taburan :

  • Garam 1/4 sdt
  • Kelapa parut 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar.

Cara Membuat :

  1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
  2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
  3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
  5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
  6. Diamkan selama 30 menit.
  7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
  8. Panaskan cetakan kecil apem.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
  10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
  11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
Baca Juga:  Resep Strawberry Ogura Cake, Lembut dan Elegan

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU