Resep Apem Jawa Tape Singkong, Enak dan Bahannya Murah

Sebetulnya kaum ibu tidak perlu berpikir irit untuk menghadirkan camilan-camilan di rumah, buat makanan selingan keluarga.

Banyak camilan yang bisa diadakan secara selang-seling, yang biayanya murah.
Misalnya dengan kue Apem Jawa Tape Singkong. Bahannya murah dan enak.

Bahannya sangat sederhana. Dari tepung beras, tape singkong gula pasir dan campuran lainnya, juga tidak banyak.

Berikut resep dari @rondut.

Bahan Apem Jawa Tape Singkong:

-200 gram tepung beras
-60 gram tepung terigu
-100 gram tape singkong
-1 sensok teh permipan
-1/4 sendok teh garam
-400 ml santan
-2 lembar daun pandan
-ragi secukupnya

Baca Juga:  Resep Soto Sayap dan Ceker Ayam, Empuk dan Gurih

Cara Membuat Apem Jawa Tape Singkong:

  1. Rebus santan, garam dan daun pandan, hingga mendidih. Lalu angkat dan biarkan hangat hangat bangat kuku.
  2. Tuang sedikit santan hangat ke dalam ragi. Aduk rata, sampai raginya benar-benar larut. Lalu maskkan ke dalam rebusan santan. Aduk rasa.
  3. Haluskan tape singkong, lalu masukkan ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  4. Masukkan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan tepung beras dan tepung terigu secara sedikit demi sedikit.
  6. Selanjutnya, diamkan selama satu jam hingga mengembang, tutup dengan plastik wrap.
  7. Setelah mengembang selama satu jam, keplok-keplok adonan sebentar saja, supaya
    adonan turun, lalu pindahkan ke ceret.
  8. Panaskan loyang dengan api sedang sampai betul-betul panas. Tuang adonan ke dalam loyang dan langsung tutup.
  9. Amati bila permukaannya sudah kering atau tidak basah lagi, berarti tandanya sudah matang. Matikan api. Angkat kue Apem Jawa Tape Singkong dan siap disajikan. Selamat menikmati. (Ana)
Baca Juga:  Resep Asinan Bogor, Kombinasi Rasa Asam, Pedas dan Gurih

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU