Resep Apem Jawa Tape Singkong, Lembut dan Empuk

Bila Resep Apem biasanya dipanggang, resep Apem Jawa tape singkong dari youtube mama _ina19 Rebake @filanigunady, ini metode pembuatannya sedikit unik.

Ada redep Apem yang berbeda dari umumnya. Ada metode lain untuk dalam pembuatannya, beda beda tipis baik rasanya maupun cara membuatnya dengan resep ini, Apem Jawa tape singkong.

Bahannya utamanya sangat berbeda dengan  Apem Panggang yang menggunakan margarine untuk oles dicetakan, dan gula merah. Yang ini, tidak menggunakan margarine, dan gula merah.

Bahan bahan lainnya, kurang lebih sama. Menggunakan tepung beras, gula pasir, tepung terigu, tape singkong, permipan, garam, santan, daun pandan, pandan powder from.

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Kue Leker, Jajanan Tradisional yang Nikmat

Resep Apem Jawa Tape Singkong

Berikut ukuran bahannya dan cara membuatnya.

Bahan Utama

  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 100 gram tape singkong
  • 1 sdt permipan
  • 1/4 sdt garam
  • 450 ml santan
  • 2 helai daun pandan
  • Pandan powder

Cara Membuat

  1. Rebus santan, garam, pandan, sampai mendidih. Lalu dinginkan sampai hangat – hangat kuku.
  2. Tuang sedikit santan ke dalam ragi. Aduk sampai ragi benar – benar larut.
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan aduk rata.
  4. Masukkan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam santan, aduk rata sampai tidak bergerindil.
  6. Diamkan selama 1 jam, sampai adonan mengembangkan tutup dengan plastik wrap.
  7. Setelah mengembang selama 1 jam, keplok-keplok adonan saja, lalu pindahkan ke cerek.
  8. Panaskan loyang dengan api sedang, sampai panas betul, tuangkan adonan, lalu tutup rapat.
  9. Begitu permukaan kering, sdh tdk basah, berarti kue sydah matang. Angkat dan sajikan.
    (p/wa/ana)
Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU