Labu kuning ternyata juga bisa dibikin kue apem. Rasanya belum pernah menjumpai kue apem yang dijual dari bahan labu kuning.
Selama ini yang kita jumpai, bahannya dari tepung beras, tepung terigu, atau tepung lainnya. Atau campuran dari tepung tersebut. Bagaimana rasanya? Berikut resep dari @fridajoincoffe.
BAHAN
Bahan A
-3 sdm tepung tepung terigu
-2 sdt ragi instan
-1 sdt gula pasir
-3 sdm air hangat
Bahan B
-240 gram labu kuning kukus
-150 gram gula pasir
-1 butir telur
-150 ml santan ketat
Bahan C
-200 gram tepung terigu
-1 sdt backing powder double acting
-kelapa parut +garam, kukus selama 15 menit
CARA MEMBUAT:
1. Campurkan semua bahan A. Aduk rata, lalu diamkan selama 10 – 15 menit.
2. Campurkan bahan B, aduk rata.
3. Campurkan bahan C. Ayak. Tuangkan bahan C ke B. Sedikit-sedikit sambil diaduk dengan whisk, hingga rata. Tuangkan bahan A. Aduk rata. Tutup adonan dengan plastik wrap /kain bersih. Diamkan selama 1 jam.
4. Aduk lagi adonan hingga tidak berbusa. Tuangkan ke dalam cetakan kecil yang telah dioles minyak.
5. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 15 -18 menit, dengan api sedang. Sajikan dengan kelapa parut.
Hasilnya sampai 25 biji dengan cetakan kecil. (Ana)