Resep Arem-Arem Daging Sapi, Kuliner Sederhana Mirip Sushi

Berikut resep arem-arem daging sapi, adakah yang tidak bosan mengkonsumsi daging terus menerus selama empat hari libur? terkhusus bagi kaum muslim yang baru saja merayakan hari lebaran Idul Adha yang baru saja berlalu.

Kita semua mengetahui bahwa lebaran Idul Adha, ditandai dengan pemotongan hewan qurban. Meski kondisi ekonomi, sedang ‘’melambat’’ bagi warga muslim yang mampu, tidak elok di mata Allah bila tidak tidak berqurban.

Dengan pengurbanan mereka tetangga dan handaitaulannya, yang kurang mampu akan kebagian juga daging. Termasuk warga non muslim ada yang mendapat kiriman hewan qurban, orang kaya yang tidak berqurban. Dengan demikian, agaknya tidak ada rumah yang tidak kebagian daging qurban tersimpan di kulkasnya.

Cuma saja kalau terus menerus makan daging, meragukan kesehatan. Karena itu, bisa menselingi dulu dengan resep non daging sapi. Mari kita selingi dengan menu arem-arem daging, resep dari chef juna (by Magdalena brian).

Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Resep Arem-Arem Daging Sapi

Bahan Isian :

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 170 gram wortel, potong dadu kecil
  • 270 gram kentang, potong dadu kecil
  • 1 bh bawang Bombay, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 , 5 – 4 sdm kecap manis
  • Gula, garam, merica. Kaldu bubuk dan air minum/air kaldu secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga harum, lalu masukkan bawang Bombay sampai layu kecokelatan.
  2. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna dan keluar air, lalu masukkan saos tiram, kecap manis, aduk rata. Beri garam,gula, kaldu bubuk dan merica. Beri air sedikit saja sampai air menyusut.
  3. Masukkan wortel dan kentang, beri air sedikit sampai wortel dan kentang matang, didihkan. (kalau airnya menyusut, tambah lagi sedikit sampai wortel dan kentang empuk/matang ). Masak sampai air menyusut. Koreksi rasa.
Baca Juga:  Resep Lemet Jagung; Camilan Tradisional untuk MPASI

Bahan Arem-Arem/Lontong AHAN AREM2/LONTONG

  • 500 gram beras
  • 1 liter santan sedang
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang, dilap bersih

Penyelesaian :

  1. Rendam beras 30 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Dalam wajan, masak santan hingga mendidih, lalu masukkan berar, beri garam. Aduk – aduk hingga santan menyusut, lalu matikan.
  3. Lakukan tes dengan memencet beras, kalau sudah setengan matang, angkat. Kalau masih keras, bisa tambah air/santan) lalu dinginkan.
  4. Ambil 70 gram lontong/arem2, taruh di atas daun pisan, pipihkan, beri isi, kemudian tutup dan ikat dengan tali. Lalu kukus sekitar 45 menit. Tunggu dingin, dan legit baru dimakan. (fb/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU