Resep Asam Pedas Daging Sapi, bikin ngiler

Ingin membuat kreasi dengan menu baru resep Asam Pedas Daging Sapi? Yah karena biasanya asam pedas dikenal bersama olahan ikan, tetapi kali ini kita akan mencoba menu baru dengan menggunakan daging sapi yang sangat mengugah selera bagi para penikmat kuliner pedas.

Meskipun bahannya utamanya dari daging sapi rasanya juga sangat nikmat dan lezat. Apalagi dengan rasa asam dan pedas dari kuahnya yang kental juga bumbu yang meresap maksimal akan membuat siapa saja pasti ingin menyantapnya.

Makanan ini juga bisa disajikan bersama nasi atau kerupuk dan hal ini bisa menjadi menu rumahan yang mewah. Buktikan rasa nikmatnya dengan mengikuti resep berikut. Inilah  bahan–bahan dan cara membuatnya.

Baca Juga:  Resep Taro Ogura, Empuk dan Lembut

Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi (daging betis lebih enak / daging sengkel)
  • 1 -2 keping asam kandis (ga punya boleh skip) jgn terlalu asam
  • 2 lembar daun salam
  • 5-6 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 liter air / secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2-3 siung bawang merah iris
  • Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian) *jgn terlalu kecil agar tidak mudah hancur

Bumbu halus :

  • 80-100 gr cabe mereh keriting
  • 110 gr bawang merah (10-12 siung)
  • 5 siung bawang putih uk besar (30-35 gr ) uk kecil pake 6-7 siung
  • 1 ruas jahe (35 gr)
  • 25 gr lengkuas (1 ruas kurang dikit)
  • 2 gr kunyit (1 cm) optional
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
Baca Juga:  Resep Ikan Masak Pallumara, Kuliner Khas Sulsel

Cara Membuat :

  1. Rebus terlebih dahulu daging dengan presto hingga empuk tambahkan irisan jahe dan 2-3 lembar daun salam lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah iris dan bawang putih iris hingga harum tambahkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
  3. Tambahkan kentang, tumis sebentar
  4. Tambahkan 1 liter air/ secukupnya tutup wajan masak hingga kentang 3/4 matang.
  5. Tambahkan daging asam kandis, jika perlu tambahkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental.
  6. Koreksi rasa sebelum api dimatikan. (p/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU