Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Asem-asem Kuah Iga by @lilik_indrayabi88. Asem-asem Kuah Iga adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memadukan rasa asam segar dengan gurihnya iga sapi. Hidangan ini sangat populer di berbagai daerah, terutama di Jawa.
Berikut adalah ulasan mengenai Asem-asem Kuah Iga:
Rasa
Asem-asem Kuah Iga memiliki rasa yang khas berkat kuah asam yang berasal dari tamarillo (tomat, asam jawa, atau bahkan belimbing wuluh), yang berpadu sempurna dengan gurihnya iga sapi yang direbus.
Kuahnya tidak terlalu kental, memberikan sensasi segar dan sedikit pedas, yang menyegarkan lidah. Potongan iga sapi yang digunakan sangat empuk dan mudah terlepas dari tulangnya, menambah kenikmatan setiap suapan.
Tekstur
Iga sapi yang digunakan dalam hidangan ini dimasak hingga lembut dan empuk, memungkinkan dagingnya mudah lepas dari tulang. Kuahnya sedikit berlemak, dengan rasa asam yang menyegarkan dan pedas yang pas. Ketika dimakan bersama nasi hangat, tekstur daging yang empuk dan kuah yang segar menciptakan perpaduan yang nikmat.
Resep Asem-asem Kuah Iga
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan iga sapi, atau buntut
- Air untuk merebus daging, dan sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
- 2 batang serei geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk jari laos
- Cabai kecil utuh secukupnya
- 1 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang. Bisa ditambahkan 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasamannya sesuai selera
- Bawang goreng untuk taburan
- 4 sendok makan kecap manis, atau takaran sesuai selera
- 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
- Bawang goreng untuk taburan
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu Iris yang Ditumis:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Cabai hijau besar atau cabai merah besar
- Cabai kecil secukupnya
Cara Membuat Asem Asem Kuah Iga
- Didihkan air lalu masukkan daging. Masak sekitar 10 menit, lalu buang air rebusan, lalu masak kembali daging, menggunakan air rebusan yang baru.
- Setelah mendidih, masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang, tidak terlalu besar. Agar sari kaldu daging benar-benar keluar.
- Setelah daging empuk, potong-potong sesuai selera dan masak daging kembali. Masukkan bumbu iris yang sudah ditumis dan diangkat dari minyaknya. Agar kuah tidak terlalu berminyak.
- Beri merica bubuk, garam, kunyit bubuk, kaldu bubuk,gula merah, irisan cabai besar hijau, tomat, cabai kecil utuhan, irisan daun bawang.
- Masak kembali, lalu koreksi rasa dan angkat. Siap disajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)