Resep Asinan Bogor, Kombinasi Rasa Asam, Pedas dan Gurih

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Asinan Bogor by @alfinasulfa19. Asinan Bogor adalah salah satu kuliner khas dari Kota Bogor, Jawa Barat, yang sangat populer di Indonesia.

Terkenal dengan rasa asam, pedas, dan segarnya, asinan Bogor merupakan makanan yang terbuat dari berbagai macam sayuran atau buah-buahan yang diasinkan dan disajikan dengan bumbu kacang pedas.

Hidangan ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau lauk pendamping di siang hari yang panas, karena rasanya yang menyegarkan dan memberikan sensasi segar di mulut.

Rasa dan Tekstur

Asinan Bogor terkenal dengan rasa yang unik dan kaya. Kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih yang terdapat pada bumbu kacangnya menjadi ciri khas hidangan ini. Pada asinan buah, rasa asam berasal dari buah-buahan segar seperti mangga, kedondong, jambu, atau nanas, yang dipadukan dengan bumbu sambal kacang yang pedas dan sedikit manis. Sedangkan pada asinan sayur, sayuran seperti kol, taoge, dan wortel dipadukan dengan bumbu asam pedas yang sama.

Baca Juga:  Resep Cantik Manis, Sempurna Bagi Pecinta Kue Tradisional

Teksturnya pun menarik, karena perpaduan antara renyahnya sayuran segar atau buah dengan bumbu kacang yang kental, memberikan sensasi makan yang segar dan menggugah selera. Ciri khas asinan Bogor adalah adanya taburan kacang tanah goreng yang memberikan rasa gurih dan kerenyahan.

Resep Asinan Bogor

Bahan:

  • 1 buah bengkoang, kupas, cuci, potong dadu
  • 1 buah nanas, kupas, cuci air hangat tambah garam
  • 2 buah ketimun, buang biji, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong-potong bentuk korek api
  • 1 bagian kol/kubis, iris tipis
  • 1 genggam tauge, potong ujung akar
  • Kacang goreng secukupnya
Baca Juga:  Resep Ayam Lada Hitam, Manis dan Pedas

Bumbu Asinan:

  • 1 liter air mineral (boleh sampai 1 – 3 liter)
  • 7 buah cabe merah besar
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 50 gram cabai rawit
  • 10 gram ebi sangrai
  • 1 papan terasi abc disangrai
  • 5 gram garam
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sendok makan air lemon
  • 30 ml cuka nasak

Cara Membuat Asinan Bogor

  1. Masukkan semua bumbu, blender hingga halus, lalu saring.
  2. Tambahkan gula pasir, garam, lalu rebus sampai mendidih. Matikan api. Aduk terus sampai busa cabai hilang.
  3. Tuang air lemon dan cuka. Aduk hingga tercampur rata, dinginkan.
  4. Tata sayur dan buah asinan di bowl kaca, lalu tuang air cabe. Tutup bowl, simpan di kulkas semaleman.
  5. Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU