Resep Ayam Bacem Bakar, Enak dan Gurih

Pernahkah Anda merasakan menu Ayam Bacem Bakar? Mungkin untuk menu ayam goreng, ayam geprek, ayam bakar, pastinya sudah tidak asing lagi di lidah. Tapi menu Ayan Bacem Bakar, sepertinya hal yang masih jarang dinikmati oleh banyak orang dan jarang disajikan di restoran maupun warung makan. Nah mari nikmati menu  by @dewi.yuliana23

BAHAN :

  • 800 gram ayam, potong sesuai selera cuci bersih beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali, lalu sisihkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 1 jempol kaki lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah/sesuai selera
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1-2 sdt air asam jawa
  • Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
  • Air putih/Air kelapa secukupnya.
Baca Juga:  Resep Nagasari; Camilan Tradisional untuk MPASI, Sehat dan Mudah

BUMBU HALUS :

  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangria
  • 1 cm jahe .

CARA MEMBUAT :

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu dalam wajan atau panci, beri air sampai ayam agak terendam, masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil, masak sampai bumbu meresap (jangan lupa cek rasa manis dan gurihnya sesuikan selera) dan jika airnya telah menyusut, lalu matikan api
  2. Bakar ayam di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang telah dicampurkan sedikit minyak agar tidak lengket (membakarnya tidak perlu terlalu lama, sekedar mengeringkan bagian luarnya saja)
  3. Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera. (fb/na)
Baca Juga:  Resep Kue Sagu Lonceng Pandan, Kenyal dan Lembut

 

 

 

 

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU