Resep Ayam Bacem Bakar, Lembut dan Harum

Rubrik Selera Nusantara berikut ini menyajikan resep Ayam Bacem Bakar. Ayam bacem adalah hidangan khas Jawa yang terkenal dengan cita rasanya yang manis gurih.

Kali ini, kita akan menghadirkan versi yang sedikit berbeda dengan memadukan konsep ayam bacem dengan teknik memanggangnya. Hasilnya adalah ayam yang lezat dengan rasa bumbu yang meresap sempurna dan cita rasa yang memukau.

Ayam yang dimasak dengan teknik bacem memiliki rasa yang khas, dimana daging ayam lembut dan beraroma bumbu rempah yang harum. Dalam versi ini, ayam akan dipanggang setelah dimarinasi dengan bumbu-bumbu khas bacem, sehingga mendapatkan kesan renyah dari proses pemanggangan.

- Iklan -

Nikmati ayam bacem bakar ini sebagai hidangan utama yang istimewa di meja makan Anda. Cocok disajikan dengan nasi hangat dan sayuran sebagai pelengkap. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa menghadirkan hidangan yang menggugah selera untuk keluarga dan tamu.

Baca Juga:  Resep Sambal Teri Pete, Pedas dan Gurih

Ayo, kita mulai dengan langkah-langkah detail untuk menciptakan “Ayam Bacem Bakar” yang lezat ini! Berikut resep dari @dewi_yuliana23.

Resep Ayam Bacem Bakar

Bahan-bahan:

- Iklan -

-800 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis, dan lumuri garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali kemudian sisihkan

-3 lembar daun salam

-1 batang serei dimemarkan

- Iklan -

-1 jempol kaki lengkuas, memarkan

-1 sendok makan gula merah sesuai selera

-2.- 3 sendok makan kecap manis

-1 – 2 sendok teh air asam jawa

-garam secukupnya

-kaldu jamur secukupnya

-merica bubuk secukupnya

-air putih atau air kelapa secukupnya

Baca Juga:  Resep Putu Kacang, Kue Kering Khas Makassar

Bumbu yang Dihaluskan

-8 siung bawang putih

-5 butir bawang merah

-2 sendok teh ketumbar sangrai

-1 cm jahe

Cara Membuat Ayam Bacem Bakar:

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu di wajan atau panci. Bari air sampai ayam agak terendam. Masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut Jangan lupa cek rasa, manis atau gurihnya sesuai selera. Lalu matikan api.
  2. Bakar ayam di atas arang, sambil dioles sisa bumbu yang dicampirkan sedikit minyak agar tidak lengket. Membakarnya tidak perlu terlalu lama, sekadar mengeringkan bagian luarnya saja.
  3. Ayam Bacem Bakar siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU