Sebelumnya telah ditampilkan resep Ayam Panggang. Hari ini ditampilkan resep Ayam Bakar. Pasti ada yang komen, ayam panggang sama saja dengan ayam bakar.
Sepintas, Ayam Bakar memang sama dengan ayam panggang. Sama-sama bukan dimasak. Sama-sama dibakar di atas kompor. Entah apakah menggunakan teflon, wajan, atau pembakaran.
Lalu apa yang membedakannya? Jelas ada bedanya. Di bahan bumbu untuk resep dari @cheche_kitchen ini, ada campuran air kelapa. Inilah salah satu yang bikin gurih di ayam panggang, tidak ada campuran itu. Meskipun sebenarnya, bisa saja ada campuran itu bila kita mau. Berikut resep @cheche_kitchen ini.
Bahan Ayam Bakar:
-1 ekor ayam, potong sesuai selera (bisa untuk 6 potong ayam dari berst 1 – 1,5 kg)
-1 buah jeruk nipis, atau jeruk limo, peras dan ambil airnya
-garam secukupnya
-400 – 500 ml air kelapa
-1,5 – 2 sendok teh air asam jawa (sesuai selera)
-1/2 ruas jahe, dimemarkan atau dihaluskan, iris iris (2.-3 cm)
-1/2 ruas lengkuas, memarkan
-1/2 ruas jahe (boleh dihaluskan atau dimemarkan, atau iris-iris, kira 2 – 3 cm)
-2 batang serei
-4 lembar daun jeruk dibuang tulamgnya
-2 lembar daun salam
Bahan Tambahan
-1/2.sendok makan gula merah disisir (sesuai selera)
-1/2 sendok teh merica bubuk (boleh diskip)
-1-2 sendok teh garam (sesuai selera)
-1- 2 sendok teh gula pasir
-1 cm kunyit
-kaldu ayam (royco ayam secukupnya)
Bumbu yang Dihaluskan
-8 buah cabe merah keriting atau sesuai selera, (mau pedes tambah lagi takarannya)
-8 siung bawang merah
-4 -.5 siung bawang putih
-3 keping kemiri, bakar atau sangrai
-4 – 6 cabe rawit merah atau secukupnya
-1/2 ruas jahe (boleh memarkan atau iris-iris tipis, 2 – 3 cm )
Cara Membuat Ayam Bakar:
- Lumuri ayam yang telah dibersihkan, dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serei, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Tambahkan gula merah, tambah air asam jawa, tambah kecap, tambah merica bubuk jika mau pake, dan garam, serta kaldu bubuk.
- Masukkan ayam, air kelapa, tambah air jeruk nipis atau jeruk limo, masak hingga bumbu mengental.
- Koreksi rasa, angkat ayam, dan bakar hingga bagian luar ayam matang atau berubah warna, sambil sesekali diolesi dengan bumbu sisa. Bila sudah matang, angkat ayam lalu sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)