Ini masakan ayam bakar pertama dari “Resep dan Inspirasi”, paling praktis bikinnya, dibanding resep ayam bakar lainnya.
Di bakar di atas teflon. Dan tidak pakai oles berulang-ulang. Sudah dimasak bersama bumbunya. Sisa dibakar.
Bahan Ayam Bakar:
– 1 Ekor ayam kampung
– 1 ruas jahe, geprek
Bumbu Ungkep
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 buah kemiri
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt merica
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 3 sdm gula merah, sisir
– 7 sdm kecap manis
– 2 lembar daun salam
– secukupnya garam, kaldu bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar:
- Cuci bersih ayam. Rebus sebentar paki jahe geprek.
- Haluskan semua bahan ungkep kecuali gula, garam kecap dan daun salam . Kemudian tumis dengsn sedikit minyak sampai harum. Masukkan gula, garam daun salam. Beri sedikit air agar gulanya cepat larut.
- Masukkan ayamnya, aduk rata dan masak sebentar sampai bumbunya agak meresap. Beri air kira-kira 2 gelas. Beri kecap dan aduk rata.
- Biarkan sampai airnya menyusut, sambil sesekali diaduk-aduk lalu angkat.
- Panaskan teflon, bakar ayam pakai api kecil. Bakar sampai permukaannya mengkaramel, lalu angkat.
- Ayam bakar siap disajikan, makan dengan sambel goreng dan lalapan. (Ana)