Resep Ayam Bakar Taliwang, 1 Ekor Utuh

Sebelumnya, ditampilkan resep Ayam Bakar Taliwang juga. Tetapi dari resep @dada_testes. Hari ini, resep Ayam Bakar Taliwang dari resep @sessy_kitchen.

Mungkin ada yang bertanya, kok dua hari berturut-turut sama resepnya, Ayam Bakar Taliwang. Iya, menunya memang sama tetapi masing-masing berbeda orangnya.

Bentuk ayamnya pun berbeda. Pada resep @dada_testes, ayam bakarnya dipotong-potong lebih dahulu. Sedangkan pada resep @sessykitchen, ayam bakarnya utuh. Apakah bumbunya sama? Simak resep @sessykitchen berikut ini.

Bahan Ayam Bakar Taliwang:

-1 ekor ayam (kampung, pejantan atau ayam negeri)

Baca Juga:  Resep Talam Jagung Manis, Lembut dan Kaya Rasa

Bumbu yang Dihaluskan

-10 buah cabe keriting

-3 buah cabe rawit

-10 buah bawang merah

-4 buah bawang putih

- Iklan -

-1 ruas jari kencur

-terasi bakar secukupnya (bisa pakai terasi yang bentuknya bulet-bulet kayak koin)

Bumbu yang Tidak Dihaluskan

-1 batang serei digeprek

-2 batang daun salam

-3 buah daun jeruk

-secukupnya gula merah

-1 bungkus santan kara (atau pakai 1 bungkus kara yang warna hijau ya)

-garam secukupnya

-kecap manis secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. Bersihkan ayam, kemudian balurkan dengan jeruk nipis.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dan yang tidak dihaluskan. Kecuali santan.
  3. Masukkan ayam.
  4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam. Lalu masukkan santan. Jika suka kecap manis, boleh tambahkan kecap manis.
  5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna. Matang di dalamnya hingga bumbunya mengental.
  6. Siapkan bakaran dan bakar ayam. Rajin-rajin dioles supaya makin gurih luar dalam.
Baca Juga:  Resep Cotton Cake, Ringan dan Lembut

Catatan:

Untuk yang suka tomat, bisa juga masukkan tomat di dalam bumbu yang dihaluskan. Selamat mencoba dan menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU