Sebelumnya, ditampilkan resep Ayam Bakar Taliwang juga. Tetapi dari resep @dada_testes. Hari ini, resep Ayam Bakar Taliwang dari resep @sessy_kitchen.
Mungkin ada yang bertanya, kok dua hari berturut-turut sama resepnya, Ayam Bakar Taliwang. Iya, menunya memang sama tetapi masing-masing berbeda orangnya.
Bentuk ayamnya pun berbeda. Pada resep @dada_testes, ayam bakarnya dipotong-potong lebih dahulu. Sedangkan pada resep @sessykitchen, ayam bakarnya utuh. Apakah bumbunya sama? Simak resep @sessykitchen berikut ini.
Bahan Ayam Bakar Taliwang:
-1 ekor ayam (kampung, pejantan atau ayam negeri)
Bumbu yang Dihaluskan
-10 buah cabe keriting
-3 buah cabe rawit
-10 buah bawang merah
-4 buah bawang putih
-1 ruas jari kencur
-terasi bakar secukupnya (bisa pakai terasi yang bentuknya bulet-bulet kayak koin)
Bumbu yang Tidak Dihaluskan
-1 batang serei digeprek
-2 batang daun salam
-3 buah daun jeruk
-secukupnya gula merah
-1 bungkus santan kara (atau pakai 1 bungkus kara yang warna hijau ya)
-garam secukupnya
-kecap manis secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang:
- Bersihkan ayam, kemudian balurkan dengan jeruk nipis.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dan yang tidak dihaluskan. Kecuali santan.
- Masukkan ayam.
- Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam. Lalu masukkan santan. Jika suka kecap manis, boleh tambahkan kecap manis.
- Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna. Matang di dalamnya hingga bumbunya mengental.
- Siapkan bakaran dan bakar ayam. Rajin-rajin dioles supaya makin gurih luar dalam.
Catatan:
Untuk yang suka tomat, bisa juga masukkan tomat di dalam bumbu yang dihaluskan. Selamat mencoba dan menikmati. (ana)