Resep Ayam Gepuk Sambal Terasi, Favorit Penggemar Pedas

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Ayam Gepuk Sambal Terasi by @deviirwantari. Ayam Gepuk Sambal Terasi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di kalangan penggemar masakan pedas. Hidangan ini menggabungkan kelezatan ayam yang digepuk atau dipukul untuk melembutkan daging, dengan sambal terasi yang kaya rasa dan pedas.

Berikut adalah ulasan tentang Ayam Gepuk Sambal Terasi:

Rasa

  • Sambal Terasi yang Menggugah: Sambal terasi pada hidangan ini adalah bintang utama. Sambalnya terasa pedas, gurih, dan sedikit asin dengan keunikan rasa dari terasi yang dibakar. Terasi memberikan kedalaman rasa yang khas, menjadikan sambalnya tidak hanya pedas, tetapi juga kompleks dan memanjakan lidah.
  • Kombinasi Pedas dan Gurih: Sambal terasi yang pedas dan gurih berpadu sempurna dengan ayam yang digoreng renyah. Rasa pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, sehingga bagi pecinta pedas, ayam gepuk sambal terasi ini bisa sangat menggoda.
  • Daging Ayam yang Empuk: Ayam yang digepuk memberikan tekstur yang empuk dan mudah dipisahkan dari tulangnya, serta lebih mudah menyerap rasa dari sambal terasi.
Baca Juga:  Resep Bakpao, Empuk dan Lembut

Tekstur

  • Ayam yang Renyah di Luar, Empuk di Dalam: Proses penggorengan ayam yang digepuk memberikan hasil yang sempurna—bagian luar ayam menjadi renyah, sementara bagian dalam tetap empuk dan juicy. Teknik gepuk atau pemukulan pada ayam ini juga bertujuan untuk membuat daging lebih mudah meresap bumbu dan sambal.
  • Sambal yang Kental dan Berlemak: Sambal terasi pada hidangan ini memiliki tekstur yang kental dan sedikit berminyak, berkat penggunaan minyak goreng yang cukup banyak saat mengolah sambal. Ini menambah kenikmatan saat menyantapnya, terutama saat dicampur dengan nasi hangat.

Resep Ayam Gepuk Sambal Terasi

Bahan:

  • 500 gr ayam, potong jadi 4 buah
  • Air untuk merebus ayam secukupnya
  • 2 sdm bubuk fibercreme, larutkan dengan 200 ml air
Baca Juga:  Resep Marmer Cake Putih Telur, Lembut dan Moist

Bumbu Ungkep Dihaluskan:

  • 500 gr ayam
  • 7 butir bawang Putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2-3 sdt garam

Bahan Sambel Dihaluskan:

  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai hijau keriting
  • 1 sdt terasi
  • 10 kacang mete goreng
  • 15 cabai rawit
  • 7 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 4 sdm minyak panas
  • Secukupnya garam dan gula

Cara Membuat Ayam Gepuk Sambal Terasi

  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
  3. Ulek kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata.
  4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU