Resep Ayam Goreng Bawang Putih, yang dishare “Chef Renatta Moeliek”, cara praktis menjamu tamu. Terkadang dibuat bingung, bila ada tamu mau datang, dan mau dijamu makan, mau sajikan lauk apa ya.
Cukup dengan menyajikan Ayam Goreng Bawang Putih. Sudah terkesan istimewa, karena menunya ayam. Yang penting, ayam potongnya selalu tersedia di kulkas.
BAHAN:
– 5 buah paha ayam, potong dua bagian
– jeruk nipis
Bumbu Marinasi:
– 5 siung bawang dicincang halus
– 1 sdm saus tiram
– 2 sdm tepung maizena
– 1 sdm lada hitam
– 1 sdm merica bubuk
– 1 sdt garam halus
– 1 sdt kaldu bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Lalu cuci bersih di air mebgalir.
2. Campur ayam dengan semua bumbu marinasi. Aduk rata pakai tangan, sambil diremas remas agar bumbu meresap.
3. Simpan di kulkas dalam wadah tertutup, mininal 1 jam. Semalaman lebih enak lagi.
4. Goreng dengan minyak banyak (deep fried) dengan api sedang, cenderung kecil. Goreng sampai matang.. Angkat kemudian sajikan dengan sambal saus, atau sambal favorite. (Ana)