Rasakan bedanya membuat Ayam Goreng Lengkuas bikinan Chef Renatta Mioeloek. Pencipta resep dan kuliner terkenal. Banyak resep Ayam Goreng Lengkuas. Tetapi apakah rasanya sama yang dibikin Chef Renatta Moeloek?
Coba rasakan bedanya. Dimana letak perbedaan bumbunya? Apa perbedaan cara pembuatannya. Lalu rasanya bagaimana, apakah ayamnya garing?
Sama-sama memakai lengkuas. Lalu bagaimana rasa lengkuasnya, apakah rasanya garing? Simak resepnya berikut ini.
Bahan Ayam Goreng Lengkuas:
-1 ekor ayam, dipotong menjadi 12 bagian (kalau anak-anak, sukanya bagian paha bawah, jadi yang punya anal-anak beli saja semua bagian pahanya)
-4 lembar daun salam
-2 batang serei
-2 tuas lengkuas, parut lalu sisihkan
-1 sendok makan cuka
-100 ml air
-garam secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Ditumbuk Halus
-3 siung bawang putih
-4 siung bawang merah
-1 sendok makam ketumbar
-2 cm kunyit
-1/2 ruas jahe
Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas:
- Aduk rata ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan lengkuas yang sudah diparut, kemudian ungkep selama 30 menit.
- Lalu pindahkan ayam yang sudah diungkep tadi ke dalam kuali. Beri air, masukkan daun salam dan serei. Masak hingga airnya mendidih. Lalu masukkan garam kaldu bubuk dan tambahkan cuka.
- Masak sampai ayam empuk, bumbu meresap, air mengering dan sesekali diaduk.
- Goreng semua ayam, dengan minyak panas dan api sedang hingga kecokelatan.
- Selanjutnya, goreng sisa bumbu hingga garing, lalu taburkan ke ayam yang sudah digoreng. Ayam Goreng Lengkuas, siap dijadikan.
Selamat menikmati. (ana)