Resep Ayam Goreng Mentega, Gurih dan Lezat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Ayam Goreng Mentega. Ayam Goreng Mentega adalah salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia, dengan kombinasi rasa gurih dan sedikit manis yang sangat menggugah selera.

Hidangan ini menggabungkan ayam goreng yang renyah dengan saus mentega yang kaya rasa, menjadikannya pilihan yang disukai oleh banyak orang, baik di rumah makan maupun restoran.

Rasa

Ayam Goreng Mentega memiliki rasa yang kaya dan lezat. Ayamnya digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah, memberikan kontras yang menyenangkan dengan saus mentega yang kental dan sedikit manis.

Mentega yang digunakan dalam saus memberikan rasa creamy, sementara tambahan bawang putih, kecap manis, dan bumbu lainnya memberi lapisan rasa yang harmonis, tidak terlalu dominan tapi tetap memanjakan lidah.

Baca Juga:  Resep Donat Tanpa Kentang, Lezat dan Empuk

Tekstur

Tekstur ayamnya sangat menggugah selera. Bagian luar ayam yang digoreng renyah bertemu dengan kelembutan daging ayam yang juicy. Saus mentega yang melapisi ayam menambah kelembutan dan rasa gurih pada setiap gigitan. Kombinasi ini membuat Ayam Goreng Mentega menjadi hidangan yang pas untuk dinikmati baik dengan nasi putih hangat ataupun sebagai lauk pendamping.

Resep Ayam Goreng Mentega

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya mentega
  • Secukupnya gula pasir dan garam
  • Secukupnya merica
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Secukupnya air

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega

  1. Cuci bersih ayam, lalu kucuri air jeruk nipis, dan taburi garam. Aduk – aduk hingga ayam keset, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak. Campurkan 1 sendok makan mentega ke dalam minyak. Goreng ayam hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan.mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium aroma harum.
  4. Masukkan kecap manis, kecap Inggris, saus tomat, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya, masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata dan terbalut bumbu.
  5. Tuang air secukupnya, aduk hingga tercampur rata. Tunggu mendidih, dan air larut hingga mengental. Tes rasanya, jika sudah pas, masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Resep Ayam Betutu Gilimanuk, Pedas, Gurih dan Kaya Rempah

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU