Resep Ayam Kampung Rica-Rica, Gurih, Pedas dan Empuk

Anda sendang mencari resep Resep Ayam Kampung Rica-Rica? Adakah yang pernah merasakan nikmatnya menu ayam rica-rica? Jawabannya pastinya banyak. Namun tidak tertutup kemungkinan banyak juga belum pernah merasakannya.

Resep Ayam Rica-Rica, bisa dibikin dari ayam broiler, bisa juga dibikin dari ayam kampung. Lalu muncul lagi pertanyaan, yang mana paling nikmat, dari ayam kampung atau ayam broiler. Hal ini, tergantung dari selera masing – masing.

Ada yang suka dari ayam kammpung. Namun tidak semua orang suka makan ayam kampung.  Ada juga orang yang tidak suka, makan ayam kampung, dia lebih suka makan ayam broiler. Mungkin karena factor ayam kampung agak keras dagingnya, sehingga bila dimasak harus lebih lama, ketimbang ayam broiler, hanya masaknya sebentar cepat lembut.

Baca Juga:  Resep Ogura Cake, Lembut dan Ringan

Kemudian, terkait faktor lebih suka pedis, atau tidak suka pedis, kedua bisa dimasak sesuai selera. Yuk mari nikmati resep  By.aras_galeri dengan bahan ayam kampung. Berikut bahan-bahannya dan cara mebuatnya. Menu ini tidak memilih tempat dimana disajikan, bisa dibikin untuk menu keluarga di rumah, menu buat pesta, dan lainnya.

Resep Ayam Kampung Rica-Rica

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung potong kecil
  • 4 cm lengkuas geprek
  • 3cm jahe geprek
  • 8 siung bawang putih cincang
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang daun bawang
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu :

  • 20 cabe merah kriting
  • 20 cabe rawit ijo (bisa dikirangi atau ditambah sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 2 kemiri
  • 1 batang sereh, ambil putihnya
Baca Juga:  6 Rekomendasi Makanan Khas NTT, Lezat dan Bikin Ketagihan

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit.
  2. Ulek kasar bumbu dengan perasan aair jeruk tipis, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih cincang, sampai harum, masukkan bumbu, jahe, lengkuas dan daun jeruk. Tumis kembali sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu merata, tambahkan air matang secukupnya, masukkan garam, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, dan masak sampai daging empuk.
  4. Seteah kuah menyusut dan daging ayam lunak, tambahkan sejumput gula pasir lalu masukkan daun kemangi dan potongan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat. (p/wa/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU