Menu Ayam Kecap, resep dari ” Nr Food Hunter”, terenak ala emak. Cepat saji, karena praktis dan gampang bikinnya.
Buat orang tua, juga bisa mengonsumsinya karena teksturnya lembut. Anak-anak pun pasti doyan. Karena anak-anak sangat suka dengan lauk yang kecap-kecapan. Dan doyan dengan ayam. Jadi pas lengkap kesukaannya.
Bahan Ayam Kecap:
– 1 kg ayam
– 1 buah jetuk nipis
– 1 sdt bawabg putih bubuk
– 1 sdt garan
– 2 batang daun bawang, diiris iris
– 1 buah bombay di rajang
– 20 biah cave ijo diiris iris
– 1 batang serei, memarkan
– 3 cm jahe, memarkan
– 5 cm kayu manis, utuh
– 6 sdm kecap manis (sesuai selera)
– 1 sdm saus tomat
1, sdt penyedap
– 1/2 gula pasir
– 1 sdt lada
– 1 sdt saus tiram 500 ml air
– cengkeh sangrai
– cabe merah secukupnya utuh
Bumbu Halus
– 6 siung bawang outih sangrai,
– 6 siung bawang merah sangrai
– 10 biji cengkeh sangrai
– 1 sdt ketumbar sangrai
– 1 sdt garam kasar
– 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ayam Kecap:
- Potong-potong ayam, lalu cuci bersih, kemudian goreng, setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tuangkan air, masukkan ayam, tambahkan semua bahan bumbu. Masak sampai airnya menyusut. Laku angkat dan sajikan. (Ana)