Apakah Anda pernah mendengar atau tahu, ada menu Ayam Menjerit? Rasanya baru kali ini ya? Memang tidak jelas, apakah ayam suir-suir atau bukan. Tetapi sebelum diolah, ayamnya disuir-suir terlebih dulu.
Lalu kenapa disebut Ayam Menjerit, bingung khan? Lalu apa bedanya dengan ayam suir-suir? Apakah bumbunya berbeda? Atau ada bahan campuran lainnya.
Nah, Anda tidak temukan jawabannya di awal-awal. Anda baru temukan jawabannya di akhir resep. Makanya, simak baik resep dan cara pembuatannya. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”.
Bahan Ayam Menjerit:
-450 gram dada ayam
-air jeruk nipis
Bumbu yang Dihaluskan:
-100 gram cabe keriting tambah cabe rawit
-1 buah tomat, buang bijinya
-10 buah bawang merah
-5 siung bawang putih
-seruas kencur
-seruas kunyit
-3 buah kemiri
-secukupnya daun jeruk
-secukupnya saus tiram
-secukupnya garam
-secukupnya lada bubuk
-secukupnya gula pasir
-secukupnya minyak goreng
Cara Membuat Ayam Menjerit:
- Cuci bersih ayam. Lumuri jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng hingga matang. Kemudian angkat, lalu suir-suir.
- Panaskan 2 sendok makan, minyak sisa menggoreng ayam tadi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis dengan api kecil, sampai bau langunya hilang.
- Kemudian masukkan daun jeruk. Lalu masukkan ayam suir-suir. Bumbui dengan saus tiram, lada bubuk, garam, dan gula pasir.
- Aduk-aduk sampai bumbu meresap dengan sempurna. Tes rasa sebelum diangkat. Kucuri dengan air jeruk nipis. Lalu sajikan.
Selamat menikmati. (Ana)