Menu ini, merangkum kedua resep dua hari sebelumnya. Ada yang khusus dibakar, Ayam Bakar. Dan ada yang khusus dipanggang.
Resep dari “Gallery Resep dan Informasi”ini, bisa diproses dengan cara bakar atau cara panggang. Apa bedanya ya. Yang jelas bumbunya memakai bumbu Padang.
Lalu bagaimana dengan bumbu lainnya? Apakah dilengkapi ya. Bahan bumbu yang tidak ada di Ayam Bakar, atau di Ayam Panggang, dilengkapi diresep Ayam Bakar/Ayam Panggang ini? Simak resep “Gallery Resep dan Informasi” berikut ini.
Bahan Ayam Panggang/Bakar Padang:
-1 ekor ayam boiler, maksimal 2 kg
-1 buah jeruk nipis
-garam secukupnya
-2.lembar daun salam
-3 lembar daun jeruk
-kaldu bubuk ayam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-400 – 500 ml air
-50 -100 ml santan atau sesuai selera, ganti air kalau tidak mau pakai santan
-1 sendok makan cabe giling jika suka atau ganti dengan cabe merah keriting, sesuai selera atau ganti kalau tidak suka pedes.
Bumbu yang Dihaluskan
-8 – 10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-2 – 3 butir kemiri
-1 ruas lengkuas
-1/2 ruas jahe
-1/2 sendok makan ketumbar utuh atau 1 sendok teh ketumbar bubuk
-1/2 sendok teh lada bubuk atau utuh secukupnya
-1/2 sendok teh jinten (boleh diskip)
-1 cm kunyit
Cara Membuat Ayam Panggang/Bakar Padang:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun daun, daun jeruk, daun salam, cabe jika pake. Tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan ayam, masak sebentar, lalu tambahkan sedikit santan atau air. Masak hingga ayam matang.
- Bakar ayam hingga bagian luarnya kering atau sesuai selera. Bila sudah matang, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)