Resep Ayam Panggang, Enak dengan Lalapan

Bila mau mengadakan acara besar, juga untuk merayakan hari lebaran, baik Idul Fitri maupun Idul Adha atau acara kumpul-kumpul, mendingan menunya bikin ayam panggang.

Seperti acara bakaran ikan. Itu karena ayam panggangnya bisa dipotong-potong. Sama juga bila bikin sate. Beli satu ekor ayam ukuran besar, dipotong-potong, bisa dimakan banyak orang. Sisa, disiapkan bahan lalapan.

Sungguh banyak manfaatnya. Praktis penyajiannya. Tidak perlu banyak embel-embel lagi. Sajikan saja Ayam Panggang, lalapan daun kemangi dan cobek-cobek, nikmat. Tidak merepotkan juga. Berikut resep @dessivilast.

Bahan Ayam Panggang:

-1/2 kg ayam potong

Baca Juga:  Resep Kue Bugis Ubi Ungu, Lezat, Sehat dan Bergizi

Bumbu yang Dihaluskan

-5 biji cabe besar

8 siung bawang merah

-5 siung bawang putih

-asam jawa masukkan di gelas, beri sedikit air, lalu remas-remas, ambil sedikit airnya

- Iklan -

-3 butir kemiri

-1 ruas jari jahe

-2 sendok makan gula jawa atau gula merah

-1 sendok teh gula pasir

-1 sendok teh garam

Bahan bumbu olesan

1 sendok teh kecap dicampur sisa bumbu ayamnya untuk bahan olesan

Cara Membuat Ayam Panggang:

  1. Haluskan semua bumbunya, sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan ayam, tunggu sampai ayam berubah warna. Lalu buang airnya, agar rasa anyirnya hilang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang sempurna. Tambahkan air sekitar 500 ml hingga mendidih, lalu masukkan ayamnya.
  4. Beri air asam jawa, gula merah, gula pasir dan garam. Kecilkan api, agar bumbu meresap sampai ke dalamnya. Masak hingga airnya menyusut.
  5. Siapkan mangkuk kecil, tuangkan 2 sendok makan kecap manis, campur dengan sisa bumbu ayamnya untuk bahan olesan.
  6. Siapkan wajan teflon atau happy call. Panggang ayam dan olesi dengan bumbu olesannya. Bila sudah matang, angkat lalu sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga:  Resep Ogura Cake, Kue Tradisional Jepang yang Populer

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU