Macam-macam rasa dan lembutnya menu Ayam Penyet. Memang terggantung yang membuatnya. Bumbu boleh sama dan bahan ayamnya, namun rasanya beda-beda.
Sebab masing-masing metode pengolahannya lain. Misalnya, ada yang langsung digoreng, karena akan pakai sambel. Ada yabg merebusnya dulu. Ala Mamikai, ayamnya diungkep dulu, baru digoreng. Nah, rasakan bedanya.
Bahan Ayam Penyet Ala Mamikai:
- Ayam muda/kecil 1 ekor dipotong 4. Bersihkan. Lalu rendam dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.
Bahan Bumbu Ungkep
– bawang putih 4 siung
– kemiri 3 buah
– ketumbar halus 1/2 sendok
– kunyit 2 ruas ibujari
– lengkuas 2 ruas ibujari, boleh lebih
– jahe sebesar kuku
– daun salam 2 lembar
– garam secukupnya
– gula pasir 2 sdm
Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga empuk. Sekitar 1/2 jam, angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang, hingga kecoklatan. Bisa juga pakai minyak bekas.
Bahan Sambel:
– cabe merah secukupnya (15 buah)
– cabe rawit secukupnya (20 buah)
– tomat 4 buah
– terasi kemasan 3 balok (terasi ABC)
– bawang merah 3 buah
– bawang putih 3 buah
Cara Membuat Ayam Penyet Ala Mamikai:
- Tumis semua bahan sambel, hingga cabe dan tomat layu. Angkat lalu ulek semuanya hingga halus atau sesuai selera, tambahkan kaldu ayam bubuk (masako), garam dan gula. Koreksi rasa.
- Penyetkan ayam yang sudah digoreng ke sambel. Sajikan dengan nasi panas pakai lalapan. (Ana)