Ayam penyet adalah hidangan ayam goreng Indonesia, khususnya Jawa, yang terdiri dari ayam goreng yang diulek memakai ulekan untuk melembutkannya.
Disajikan dengan sambal, potongan-potongan timun, tahu goreng dan tempe. Varian ayam penyet paling populer adalah ayam penyet Suroboyo.
Banyak menu makanan yang bisa dihasilkan, dari bahan utamanya ayam. Berikut resep  : By @riesmayanthi : Ayam Penyet Cabe Ijo.
 Kalau resep yang lalu, disajikan hanya Ayam Penyet polos. Tidak ada campuran bahannya. Kali ini disajikan, Ayam Penyet dengan Cabe Ijo
Bahan-bahannya:
- ½kg ayam
- Jeruk nipis
- Garam
Bumbu:
- 1 ons cabe keriting ijo
- 5 buah rawit domba merah
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat hijau ukuran sedang
- 1sdt perasan jeruk nipis
- Garam
- Minyak
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu bilas bersih, beri garam dan diamkan ayam beberapa saat supaya garam meresap. Setelah itu goreng ayam sampai kering, sisihkan.
- Goreng semua bumbu (kecuali air jeruk nipis) sebentar saja, lalu uleg dan goreng kembali sampai matang. Koreksi rasa.
- Penyet2 ayam di atas ulekan, lalu masukan bumbu penyet diatasnya, kucuri air jeruk nipis, selesai (ana).
Â
Â
Â