Resep Ayam Penyet Cabe Ijo, Disajikan Terbaik saat Makan Malam

Ayam penyet adalah hidangan ayam goreng Indonesia, khususnya Jawa, yang terdiri dari ayam goreng yang diulek memakai ulekan untuk melembutkannya.

Disajikan dengan sambal, potongan-potongan timun, tahu goreng dan tempe. Varian ayam penyet paling populer adalah ayam penyet Suroboyo.

Banyak menu makanan yang bisa dihasilkan, dari bahan utamanya ayam. Berikut resep  : By @riesmayanthi : Ayam Penyet Cabe Ijo.

 Kalau resep yang lalu, disajikan hanya Ayam Penyet polos. Tidak ada campuran bahannya. Kali ini disajikan, Ayam Penyet dengan Cabe Ijo

Bahan-bahannya:

  • ½kg ayam
  • Jeruk nipis
  • Garam

Bumbu:

  • 1 ons cabe keriting ijo
  • 5 buah rawit domba merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 1sdt perasan jeruk nipis
  • Garam
  • Minyak

Cara Membuatnya :

  1. Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu bilas bersih, beri garam dan diamkan ayam beberapa saat supaya garam meresap. Setelah itu goreng ayam sampai kering, sisihkan.
  1. Goreng semua bumbu (kecuali air jeruk nipis) sebentar saja, lalu uleg dan goreng kembali sampai matang. Koreksi rasa.
  1. Penyet2 ayam di atas ulekan, lalu masukan bumbu penyet diatasnya, kucuri air jeruk nipis, selesai (ana).

 

 

 

Baca Juga:  Resep Gulai Ayam Khas Padang, Menggugah Selera

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU