Menu Ayam Daus Padang, tidak ada yang nolak bila disajikan. Bahkan bisa tidak tersisa. Begitu nikmatnya. Menu ini pun cocok buat sajian Lebaran.
Resep dari @mrs_mri_setiawan ini pun tidak ribet bikin. Menu cepat saji dan nikmatnya. Berikut resep dan cara pembuatannya.
Bahan Ayam Saus Padang:
-4 potong paha ayam
-1 buah bawang bombay iris panjang
-1 ruas jari jahe geprek
-2 lembar daun jeruk iris halus
-4 sdm saus tomat
-4 sdm saus bangkok
-gula, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
-air secukupnya
-minyak goreng secukupnya
-daun bawang iris
Bumbu Ungkep (dihaluskan)
-2 siung bawang putih
-2 sdt ketumbar bubuk
-sedikit air
Bumbu Halus
-4 siung bawang baqang merah
-2 siung bawang putih
-5 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Ayam Saus Padang:
- Cuci bersih ayam, lalu ungkep.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam hingga matang, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan daun jeruk, tumis hingga matang. Masukkan saus tomat, saus bangkok, garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk rata hingga layu, beri air secukupnya, koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, masukkan ayam, aduk rata dengan saus. Angkat dan sajikan. (Ana)