Meskipun dengan lauk ayam, namun bila itu-itu terus, pasti akan bosan juga. Menu ayam atau pun daging hanya bisa bertahan masuk di leher, dua sampai tiga hari. Setelah itu, terasa eneg.
Meski demikian, bila masakannya pedas, akan tidak ada bosannya. Rasa pedas cabe memang membuat leher akan tahan menyantap menu lauk apapun.
Dengan resep “Belajar Masak Enak” ini akan tidak ada bosannya. Apalagi dengan campuran bahan jagung sisir, malahan akan membuat rasanya ketagihan. Berikut resep “Belajar Masak Enak”.
Bahan Ayam Suwir Gurih Pedas:
-450 gram fillet dada ayam
-1 bonggol jagung sisir
-3 sendok makan fibercream
-4 helai daun seledri diiris iris
-cabe rawit secukupnya
-2 sendok air asam jawa
-saos tiram secukupnya
-kecap asin secukupnya
-kecap manis secukupnya
-garam secukupnya
-lada bubuk secukupnya
-gula pasir secukupnya
-150 ml air hangat
-1 batang serei memarkan
-2 cm lengkuas geprek
Bumbu yang Dihaluskan:
-8 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-2 butir kemiri (sangrai)
-3 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Ayam Suwir Gurih Pedas:
- Cuci bersih ayam fillet, lalu lumuri jeruk kunci, kemudian bilas.
- Goreng ayam sampai matang, lalu suwir-suwir.
- Tumis bunbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan serei dengan dua sendok makan minyak goreng. Sampai baunya hilang, lalu masukkan ayam suwir.
- Campur fibercream dengan air hangat, lalu tuang ke dalam tumisan ayam, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah mendidih, masukkan jagung, lalu bumbui dengan saos tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya.
- Setelah airnya menyusut, masukkan air asam jawa, cabe rawit dan daun seledri.
- Masak sampai airnya habis. Tes rasa, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba. (ana)