Ayam teriyaki tidak susah untuk disiapkan. Semua bahan dan bumbu hanya digoreng hingga matang. Kamu bisa membuat saus teriyaki sendiri atau menggunakan saus yang sudah jadi.
Jika Anda membuat saus teriyaki sendiri, siapkan kecap, mirin, dan cuka beras. Jika tidak menggunakan mirin, bisa diganti dengan gula atau pemanis lainnya. Fine Cooking menjelaskan cara memasak ayam teriyaki dengan menambahkan kacang polong sebagai berikut.
- Bahan ayam teriyaki 2 potong (sekitar 350 gram) dada ayam filet tanpa kulit, belah dua dan potong dadu
- Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
- 2 sdt tepung maizena
- 60 ml air atau kaldu ayam
- 2 sdm minyak goreng
- 140 gram kacang kapri, siangi
- 1 ruas jahe, kupas, iris korek api
- 1 siung bawang putih, cincang
- 60 ml sake atau mirin, (bisa diganti gula atau madu)
- 3 sdm kecap asin jepang
- 2 sdm cuka beras
- 1 sdm madu
- 2 sdm taoge, cuci
- 2 sdm daun ketumbar cincang.
Cara membuat ayam teriyaki
Bumbui dada ayam dengan garam dan merica. kemudian sisihhkan dan Larutkan tepung maizena dengan air atau kaldu. Panaskan dua sendok teh minyak dalam wajan di atas api sedang. Tambahkan kacang polong, goreng 2-3 menit, sampai layu tapi masih garing. Keluarkan dan sisihkan.
Panaskan satu sendok makan minyak goreng di wajan yang sama. Tambahkan ayam, masak sampai kecoklatan di semua sisi, lima menit. Angkat dan campur dengan kacang polong.
Panaskan satu sendok teh minyak goreng. Tumis jahe sebentar hingga harum. Kecilkan api, tambahkan bawang putih dan tumis 30 detik hingga harum. Tambahkan sake atau mirin, kecap Jepang, cuka beras, madu, dan tepung maizena.
Aduk dengan spatula kayu hingga saus berwarna cokelat. Didihkan dengan api kecil. Tambahkan ayam goreng dan kacang polong. Bumbui dengan garam dan merica. Coba rasa Angkat dan sajikan dengan kacang hijau dan daun ketumbar.