Menu Ayam Tumis Pare, resep dari “Rahasia Dapur Kita” ini pun, bisa dijadikan salah satu menu di acara pesta. Menu sederhana dan sedikit “berbau” kampung, tetap bergengsi.
Apalagi tumis ayamnya dicampurkan pare. Konon, pare yang rasanya sedikit pahit, juga salah satu bahan sayuran yang menurunkan kadar gula darah. Itu karena khasiat pahit dari pare. Namun, meskipun pahit, pare bila dimasak dengan bahan lain, hilang rasa pahitnya.
Dengan demikian, ibarat pepatah, sekali merengkuh dayung, satu dua buah pulau yang terlampaui. Berikut resep “Rahasia Daput kita”.
Bahan Ayam Tumis Pare:
-1/2 ekor ayam kampung
-1 buah pare, iris tipis
-1 sendok makan garam
-3 siung bawang putih
-1 cm jahe iris-iris
-1 sendok makan tauco
1/2 sendok makan saus tiram
-gula pasir secukupnya
-air secukupnya
Cara Membuat Ayam Tumis Pare:
- Rendam pare yang telah diiris-iris dengan satu sendok makan garam di dalam air.
- Remas-remas pare, kemudian angkat dan cuci bersih, lalu tiriskan.
- Panaskan wajan, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan jahe, aduk sebentar.
- Masukkan pare dan ayam, aduk sebentar, masukkan tauco, kecap manis dan saus tiram, gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air, kemudian tutup sampai ayam matang dan air menyusut. Lalu angkat dan sajikan. Ayam Tumis Pare siap dinikmati.
Selamat menikmati. (Ana)