Resep Ayam Woku, Maknyus

Menu Ayam Woku, juga biasa disebut Ayam Woku Balanga, masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Enaknya, maknyus.

Yang lebih menambah enak, karena adanya campuran kemangi yang agak banyak. Agaknya tidak ada masakan ayam lainnya memakai campuran kemangi. Kecuali sayur. Inilah khasnya masakan woku.

Ikan juga bisa dimasak woku dengan campuran kemangi yang agak banyak. Juga rasanya maknyus. Berikut resep dari Chef Renatta Moelowk.

BAHAN

-8 bagian daging ayam

-2 ikat kemangi

-2 lembar daun jeruk

Baca Juga:  Resep Soto Daging, Kuliner Indonesia yang Ikonik

-2 lembar daun salam

-1 batang serei

- Iklan -

-air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

-3 siung bawang merah

-3.siung bawabg putih

-5 biji cabe merah besar

-5 biji cabe rawit hijau

-1 biji kemiri

-1/4 sendok teh merica bubuk

-1/2 sendok teh ketumbar bubuk

-2 cm lengkuas

-2 cm kunyit mentah

-1 cm jahe

-1/2 biji tomat ukuran besar

-gula secukupnya

-garam secukupnya-

-secukupnya serei digeprek

CARA MEMBUAT

1. Cuci bersih ayam, lalu rebus sebentar kemudian tiriskan.

Baca Juga:  Resep Ogura Cake, Kue Tradisional Jepang yang Populer

2. Tumis bumbu sampai harum, lalu tambahkan irisan daun jeruk, daun salam, serei geprek. Lalu aduk sampai tercampur rata.

3. Selanjutnya masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna, lalu tambahkan air, aduk hingga tercampur rata. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap.

4. Lalu masukkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata. Masak terus, hingga aroma kemanginya keluar. Lalu angkat dan sajikan. Selamat menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU