Edisi sebelumnya diterbitkan resep Ayam Woku Kemangi. Kali ini, Ayam Woku Manado. Sama-sama Ayam Woku.
Apa bedanya masakan Ayam Woku ini. Padahal resepnya sama-sama dari Manado. Apakah karena perbedaan campuran kemanginya? Ayam Woku Kemangi lebih banyak di banding Ayam Woku Manado?
Kalau disimak dari judulnya, Ayam Woku Kemangi lebih banyak kemanginya dibanding Ayam Woku Menado. Tetapi keduanya menggunakam kemangi dan keduanya nikmat. Simak resep “Rahasia Dapur Kita,” berikut ini.
Bahan Ayam Woku Manado:
-1 ekor ayam kampung, potong-potong, kemudiam lumuri jeruk nipis
-1 sendok makan gula pasir
-1 sendok teh lada bubuk
-1 sendok teh garam
-kaldu jamur secukupnya
-minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
-12 siung bawang merah
-6 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-4 buah cabe merah besar
-20 buah cabe rawit atau sesuai selera
-3 jempol jahe
-1 jempol kunyit
Bahan Iris
-1 buah tomat
-3 batang serei
-7 lembar daun jeruk
-2 batang daun bawang
-daun kunyit secukupnya
-2 genggam daun kemangi
-1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat Ayam Woku Manado:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk, daun kunyit serei, masak hingga tercium bau wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata.
- Beri gula pasir, garam, lada bubuk secukupnya, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikir air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong, jeruk nipis, kemangi, aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, bila sudah pas, angkat lalu sajikan. Ayam Woku Manado siap disantap.
Selamat menikmati. (Ana)