Resep Baby Cumi Mbledos, Pedas dan Menggugah Selera

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Baby Cumi Mbledos by @linagui_kitchen. Baby Cumi Mbledos adalah salah satu hidangan seafood yang sangat populer, terutama di kalangan pecinta kuliner pedas.

Baby Cumi Mbledos memiliki rasa yang kaya dan menggugah selera. Cumi yang segar dimasak dengan bumbu pedas, biasanya menggunakan cabai, bawang, dan rempah-rempah yang membuatnya terasa nikmat dan menyengat.

Cumi yang digunakan dalam hidangan ini biasanya memiliki tekstur yang kenyal, memberikan sensasi yang menyenangkan saat digigit. Saat dimasak dengan tepat, cumi tetap lembut dan tidak terlalu alot.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, menambah kenikmatan saat menikmatinya. Penampilan Baby Cumi Mbledos yang berwarna merah menggoda membuatnya sangat menarik di meja makan.

Aroma bumbu pedas yang menyengat sangat menggoda dan membuat siapapun ingin segera mencobanya. Kombinasi aroma seafood dan rempah-rempah menambah daya tarik hidangan ini.

Baca Juga:  Resep Telur Ceplok Lada Hitam, Sederhana Namun Lezat

Secara keseluruhan, Baby Cumi Mbledos adalah pilihan yang sempurna bagi yang menyukai masakan pedas dan seafood. Hidangan ini tidak hanya memuaskan rasa lapar, tetapi juga memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan.

Resep Baby Cumi Mbledos

Bahan:

  • 300 gram baby cumi asin, cuci bersih lalu rendam air panas selama 30 menit
  • 100 gram pete kupas
  • 4 buah tomat hijau, iris tipis-tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 cm jahe (geprek)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 20 gram gula Jawa, diiris-iris
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kaldu jamur (totole)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh perasan air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Kasar:

  • 100 gram cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 siung.bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Baca Juga:  Resep Sayur Lombok Ijo, Pedas dan Segar

Blender kasar atau ulek kasar semua bahan, lalu sisihkan.

- Iklan -

Cara Membuat Baby Cumi Mbledos

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kasar hingga tercium bau harum. Masukkan tomat hijau yang sudah diiris, daun jeruk dan daun salam, sereh, lengkuas, jahe, air perasan jeruk nipis, lalu tumis kembali.
  2. Masukkan gula Jawa, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan cumi asin yang sudah direndam sebelumnya. Aduk-aduk hingga bumbunya meresap. Jikalau kering, boleh tambahkan air, lalu koreksi rasa.
  4. Masukkan pete, lalu aduk kembali sampai cumi dan bumbu meresap. Jangan dimasak terlalu lama. Angkat lalu sajikan.
  5. Jika suka pete agak lunak, bisa dimasukkan terlebih dahulu, sebelum memasukkan cumi. Keasinan cuminya sesuai selera. Di resep ini, cuminya direndam setengah jam.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU