Berikut resep bacem telur coklat, mungkin jika memasak resep bacem yang biasanya kita dengar itu berhubungan dengan tempe ataupun ayam. Tetapi dengan olahan telur pun bisa meski terlihat sederhana tapi rasanya tidak kalah enak, dengan perpaduan manis gurihnya yang pas dilidah kita.
Bahkan untuk memasaknya kalian tidak perlu menghabiskan gas, karna dengan mengikuti langkah pembuatannya dengan benar akan membuat bumbunya menyerap dengan baik dan sempurna ke dalam telurnya.
Ingin memcoba membuatnya, maka berikut bahan dan cara pembuatannya yang bisa kalian ikut.
Resep Bacem Telur Coklat
Bahan :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung baput putih
- 2 ruas lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 200 gr gula merah
- garam, gula pasir & penyedap rasa
- kecap manis secukupnya
- 500 ml air kelapa
- 600 ml air putih
Cara Membuat :
- Telur direbus hingga matang, sekitar lima belad menit.
- Telur dikupas kulitnya. Dengan cara mudah mengupas telur, telur yang masih didalam panci, digoyang goyang pancinya, telur terputar-putar bersentuhan dan tersentuh di dinding panci, hingga kulit telur pecah-pecah. Dengan mudah mengupas dan membersihkan kulit telur dari putihnya.
- Bawang putih dan bawang merah diiris tipis-tipis. Lalu lengkuas di geprek.
- Tuang minyak dalam wadah penggorengan, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, masukkan lengkuas yang sudah digeprek lalu masukkan daun salam ditumis sebentar. Tuangkan air kelapa dari satu biji kelapa, gula merah, garam dan kaldu bubuk (desaku). Tambahkan kecap manis, tambahkan air biasa secukupnya.
- Kemudian masak sambil terus diaduk lalu masukkan telurnya. Masak sampai 5 menit. Setelah itu, matikan kompornya tutup pancinya dan diamkan selama 2 jam sampai telurnya kecoklatan. Lalu angkat telurnya, sajikan. Intinya, semakin lama mendiamkan rebusan bacem telur, semakin enak dan kenyal. (fb/ana)