Resep Bagar Daging Sapi, kerap kali kita temui bahwa saat hari raya idul adha banyaknya daging kurban yang mungkin membuat kita bingung, harus diolah seperti apa agar bisa menjadi hidangan nikmat untuk keluarga.
Nah mungkin resep by: @aras_galeri bisa menjadi solusi, untuk membuat olahan di hari raya idul adha. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep Bagar Daging Sapi
Bahan:
- 1kg daging sapi yang ada sedikit lemak potong kecil
- 2 batang sereh
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun kunyit
- 1 sdm pemasak kambing (bisa di googling ya bentuknya kayak apa, ini bumbu rempah khas masakan padang)
- 3 buah kapulaga
- 2 bunga lawang
Bumbu halus :
- 4 sdm cabe giling halus dari cabe merah kriting
- 1/2 tomat merah
- 2 sdm ampas minyak kelapa (detail baca di note bawah)
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sdm lengkuas yg sdh di giling halus
- 1 sdm jahe yg sdh di giling halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- Garam
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun-daun, bunga lawang dan kapulaga sampai harum, lalu masukkan potongan daging, aduk sampai bumbu rata, tambahkan air matang sampai daging kerendam
- Setelah mendidih masukkan pemasak kambing, kecilkan api, tutup wajan, masak sampai daging matang dan kuah mengental, trakhir tambahkan sejumput gula atau kaldu bubuk sesuai selera.
Note :
- Lengkuas & jahe biasanya saya giling halus terpisah, taroh dalam wadah kedap udara, simpan di bawah frezer, kalau butuh tinggal di pake, lengkuas & jahe dengan ukuran sdm (sendok makan).
- Ampas minyak kelapa kalau di padang namanya cirik minyak, cara bikinnya santan kental dari 1 butir kelapa tua, di masak lama sampai berminyak dengan api kecil, nanti ampasnya berwarna kecoklatan terpisah dengan minyak kelapa, saring minyaknya simpan dalam botol, ampasnya simpan dalam wadah kedah udara, nanti ampasnya bisa di campur untuk aneka masakan, ini yang bikin masakan tambah enak.