Resep Bakso Kuah Bening, Rasanya Nampol

Ciri khas bakso Wonogiri adalah berkuah bening. Meski semua juragan Bakso di Wonogiri, baksonya berkuah bening, namun beda-beda rasanya.

Tapi bakso buatan “Dapur Sedulur”, kuahbya bening , enak rasanya, gutih. Pokoknya nampol. Baksonya lembut dan kenyal-kenyal.

Bahan Bakso:

– daging sapi 260 gram

- Iklan -

– 4 siung bawang putih

– 1.sdm bawang putih goreng

-.2 sdm bawang merah goreng

- Iklan -

1/4 sdm merica bubuk

– 1/2 sdm garam

– 3/4 sdt teh soda kue

- Iklan -

– 1/2 sdm kaldu bubuk sapi

– 1/2 sdm kaldu bubuk jamur

– es batu secukupnya

-.5 sdm tepung tapioka

Baca Juga:  Resep Puding Lumut Mentega Cokelat, Dessert yang Menggoda

– 1 butir putih telur

Bumbu Kuah Bakso:

-.4 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– secuil psla

– 2 siung bawng merah

– 1/2 sdm ebi

-.1/2 sdm merica

– 3 sdm bawang putih goreng.

Bahan Kuah Bakso:

– 3 iter air untuk kuahnya

– 2 – 3 sdt garam

– 2 sdt kaldu jamur

-.1 -.2 bks kaldu bubuk sapi

Cara Membuat Bakso:

1.Bikin dulu baksonya : masukkan ke dalam copper, daging sapi, bawang putih , bawang putih goreng, bawang merah goreng, merica bubuk, garam , soda kue, kaldu bubuk sapi, kaldu jamur, kemudian di copper tidak terlalu lembut.

Baca Juga:  Resep Kue Seri Muka, Gurih dan Kenyal

2. Masukkan es batu, tambahkan tepung tapioka, putih tekur, lalu copper lagi sampai lembut. Lalu dicetak, kemudian dimasukkan ke dalam air panas mendidih, masak sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.

2. Bikin bumbu kuahnya : ulek bawabg putih, kemiri, pala, bawang merah, ebi. Lalu tumis.

3. Sambil menumis bumbu, didihkan air kuah bisa pake air rebusan daging, rebusan bakso, atsu ebi. Setelah mendidih, cemplungkan bumbu tumis. Masak hingga mendidih

4. Siapkan mangkok, isi mie yang sudah direbus, sawi rebus, lalu tuangkan bakso dan kuahnya. Sajikan. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU