Resep Bakso Sapi, Lezat dengan Cita Rasa Lokal

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bakso Sapi by @aras_galeri. Bakso sapi adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari daging sapi yang digiling halus, bakso biasanya dicampur dengan bahan pengikat seperti tepung tapioka atau tepung terigu, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan dimasak dalam kuah kaldu.

Asal-usul bakso di Indonesia dipengaruhi oleh masakan Tionghoa, yang telah beradaptasi dengan cita rasa lokal. Nama “bakso” sendiri berasal dari bahasa Hokkien, “bak” berarti daging dan “so” berarti bola.

Bakso sapi adalah makanan yang sangat digemari karena rasanya yang lezat dan bisa dinikmati dalam berbagai suasana.

Resep Bakso Sapi

Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 100 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 10 cube es batu (2×2 cm)
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 12 siung bawang putih goreng (bawangnya digoreng utuh, tidak usah diiris)
  • 2 sdt garam
  • 4 sdt kaldu bubuk non msg (rasa sapi)
  • 3 putih telur ayam kampung
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
Baca Juga:  Resep Es Soft Cake Oreo, Manis dan Lembut

Cara Membuat Bakso Sapi

  1. Haluskan daging, es batu, bawang goreng dan bumbu menggunakan chopper / food processor, lalu tambahkan tepung tapioka dan tepung sagu. Haluskan kembali sampai tercampur rata, terakhir masukkan putih telur, haluskan kembali.
  2. Masukkan adonan dalam wadah tertutup, simpan dalam frezer sambil menunggu air mendidih.
  3. Panaskan air dalam panci sampai mendidih, lalu kecilkan apinya, bentuk adonan bakso menggunakan jari telunjuk dan jempol, setelah bulat pindahkan ke panci pake sendok makan.
  4. Setelah semua adonan jadi bakso, masak dengan api sedang sampai bakso mengapung.
  5. Rendam bakso dalam air es agar berhenti proses masaknya dan bakso tetap kenyal, lalu tiriskan.
Baca Juga:  Resep Choco Orange Jelly Pudding, Unik dan Menyegarkan

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Rebus air sampai mendidih atau bisa pakai sisa air rebusan pentol bakso (disaring dulu) lalu masukkan tetelan sapi/iga sapi/tulangan sapi/sandung lamur (sesuai selera).
    Setelah mendidih, buang kotoran daging yang mengapung di atas panci.
  2. Tumis bawang putih yang sudah diulek halus, tambahkan lada bubuk, setelah harum masukkan dalam kuah bakso, masak dengan api kecil sampai tetelan/iga empuk. Terakhir, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk non msg, lalu masukkan bawang putih goreng yang sudah diulek halus.


Catatan:

  • Untuk kuah 30 buah bakso, saya pakai 5 siung bawang putih kating, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm bawang putih goreng.
  • Sajikan bakso kuah dengan pelengkap sesuai selera, saya pakai sambel, saos homemade, kecap non kedelai, air perasan jeruk nipis, seledri dan bawang goreng.
    Semoga bermanfaat. (*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU