Resep Bakwan Jagung, Nikmat dan Renyah

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bakwan Jagung. Bakwan jagung adalah hidangan Indonesia yang terbuat dari adonan berbahan dasar jagung yang dicampur dengan tepung terigu dan bumbu-bumbu lainnya.

Biasanya, bakwan jagung ini juga dicampur dengan potongan sayuran, seperti wortel, bawang merah, daun bawang, dan daun seledri untuk memberikan tekstur dan rasa yang lebih beragam.

Proses pembuatannya dimulai dengan mencampur jagung yang sudah dipotong-potong atau diparut dengan bumbu seperti bawang putih, garam, merica, dan terkadang cabai merah sesuai selera untuk memberikan cita rasa pedas. Kemudian adonan ini dicampur dengan tepung terigu dan sedikit baking powder untuk memberikan tekstur yang lebih ringan dan renyah setelah digoreng.

Baca Juga:  Resep Rawon Daging Sapi, Empuk dan Gurih

Setelah adonan siap, bakwan jagung dibentuk bulat-bulat dan digoreng hingga kuning keemasan dan matang. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping bersama nasi putih atau bubur. Bakwan jagung seringkali disantap dengan sambal atau saus cabai untuk menambah cita rasa pedas dan nikmat.

Resep Bakwan Jagung

Bahan:

  • 3 buah jagung manis ukuran sedang, pipil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1-2 cabai merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm kencur
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca Juga:  Resep Bolu Marmer Pandan, Rasa dan Aroma yang Khas

Cara membuat Bakwan Jagung:

  1. Hancurkan kasar jagung yang sudah dipipil. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, cabai merah, garam, dan gula. Campurkan bumbu halus dengan jagung dalam satu wadah.
  3. Tambahkan terigu, air, dan daun bawang, kemudian aduk sampai merata.
  4. Panaskan minyak, kemudian masukkan 1 sendok makan penuh adonan bakwan jagung ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga bakwan berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Bakwan jagung buatan Bunda siap dihidangkan. (NTO)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU