Bakwan Kuah Udang, salah satu satu menu pengganti lauk. Daripada tergantung dengan ikan, telur atau ayam.
Atau bikin bakwan goreng dimakan begitu saja, tidak mengenyangkan. Mending membikin dengan resep lusia_vv, sudah bisa menjadi lauk dimakan dengan nasi, nikmat.
Bahan Bakwan Kuah Udang:
-300 gram daging ayam bagian paha
-300 gram udang kupas
-120 gram sagu tani
-100 gram es batu
-1 butir putih telur
-2 sdm bawang putih goreng
-1 sdm minyak wijen
-1 sdt baking powder
-garam, lada bubuk dan gula secukupnya
Cara Membuat Bakwan Kuah Udang:
- Masukkan potongan daging ayam, yang sudah dipotong kotak kecil, udang, es batu, putih telur ke dalam chopper, haluskan sampai benar-benar halus. Tambahkan baking powder, bawang putih secukupnya, garam, lada dan gula, lalu chopper lagi sampai tercampur rata. Masukkan sagu tani, aduk rata.
- Didihkan secukupnya air, lalu kecilkan apinya, cetak bakwan dengan bantuan sendok. Lakukan sampai adonan habis besarkan apinya, masak sampai mengapung, tanda sudah matang. Angkat, tiriskan, sajikan dengan kuahnya.
Bahan Kuah:
-150 gram tulang daging ayam kampung (pakai sayapnya)
-1/2 buah bawang bombay (belah 2)
-4 pic jamur kuping, rendam air lalu potong kecil.
-2 batang seledri, simpul
-2 sdm minyak bawang putih
-air secukupnya
-.penyedap rasa ayam
-lada dan garam
Cara Membuat Kuah:
- Tuang secukupnya air dalam pot keramik slowcooker R99. Masukkan semua bahan, kecuali jamur kuping dan seledri, tutup lalu putar tombol ke high, masak sampai mendidih dan keluar kaldunya.
- Tes rasa, bila sudah pas, keluarkan potongan bawang bombay, masukkan pentol bakwang, masukkan jamur kuping, daun seledri, putar tombol ke low siap sajikan.
- Enaknya disajikan dengan kecap manis, timun, seledri, bawang goreng dan jeruk kunci. (Ana)