Masakan Balado, sudah dikenal orang Indonesia, masakan tersebut asalah, masakan khas dari Padang. Meski terlihat bumbu cabenya memerah, namun rasanya, tidak pedas.
Karena menggunakan cabe besar, yang memang rasanya tidak pedas. Sehingga bisa juga disantap anak anak. Atau orang yang tidak penggemar pedas Masakan Padang juga terkenal enak.Resep Balado Daging dari “Aneka Resep Kue” ini, lebih enak lagi.
BAHAN:
– 500 gram daging sapi
– 2 gelas air kelapa, kalau tidak ada boleh pake air biasa.
– seiris jeruk nipis
– minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu untuk Ungkep Daging:
– 7 siung bawang putih
– seruas jari jahe
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdm air asam Jawa
– garam dan merica secukupnya
Bumbu Balado:
-15 buah cabe merah
– 8 buah bawang merah
– 1 buah tomat
– 1 lembar daun jeruk
– garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging aapi dengan air kelapa dan bumbu ungkep dengan api kecil Masak hingga empuk dan meresap. Angkat lalu tiriskan
2. Iris daging dengab ketebalab sesuai selera. Tokok / nemarkan daging sedikit. Goreng sebentar dalam minyak panas. Lalu tiriskan.
3. Ulek kasar bumbu balado, kecuali daun jeruk. Tumis dengan minyak panas, sampai matang dan harum. Beri perasan jeruk nipis. Masukkan daging, aduk rata. Angkat lalu sajikan. (Ana)