Resep Banana Chiffon Cake, Lezat dan Empuk

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Banana Chiffon Cake. Banana Chiffon Cake adalah salah satu variasi kue chiffon yang menghadirkan kelembutan dan kelezatan buah pisang dalam bentuk yang ringan dan empuk.

Kue ini menggabungkan tekstur sponge yang khas dari chiffon cake dengan cita rasa manis alami dari pisang, menjadikannya pilihan sempurna untuk berbagai kesempatan, baik itu sebagai camilan sore, hidangan penutup, atau bahkan kue untuk perayaan kecil.

Kelembutan yang Memikat

Ciri khas dari chiffon cake adalah teksturnya yang ringan dan empuk, berkat penggunaan minyak sayur atau minyak kelapa yang membuat adonan tetap lembut meskipun sudah dipanggang.

Begitu juga dengan Banana Chiffon Cake, kelembutannya menjadi daya tarik utama. Kue ini memiliki tekstur yang sangat ringan, tidak padat, dan mudah hancur di mulut, memberikan sensasi yang menyenangkan saat dimakan.

Baca Juga:  Resep Lepet Jagung Manis, Lezat dan Gurih

Rasa Pisang yang Natural dan Manis

Salah satu keistimewaan dari Banana Chiffon Cake adalah penggunaan pisang yang memberikan rasa manis alami tanpa perlu tambahan pemanis buatan yang berlebihan. Rasa pisang yang matang dan lembut menyatu dengan baik dalam adonan, memberikan aroma dan rasa khas pisang yang segar dan tidak enek. Kue ini tidak terlalu manis, justru memberikan keseimbangan rasa yang pas berkat kesegaran pisang yang digunakan.

Resep Banana Chiffon Cake

Bahan A:

  • 8 biji putih telur
  • 160 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cream of tar-tar

Bahan B:

  • 8 butir kuning telur
  • 160 gram gula palem
  • 270 gram pisang (di resep ini pakai 4 pcs pisang yang dirontok dari tangkainya, sekitar 350 gram)
  • 150 gram minyak, resep ini menggunakan minyak zaitun
  • 240 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
Baca Juga:  Resep Castella Chocolate Cake, Lembut, Empuk dan Moist

Cara Membuat Banana Chiffon Cake

  1. Mikser bahan A sampai stiff peak.
  2. Mikser kuning telur dan gula palem, sampai pucat dan mengembang. Masukkan sisa bahan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan 1/3 bahan A ke bahan B, aduk dengan spatula. Masukkan bertahap sisanya. Masukkan ke dalam loyang.
  4. Selanjutnya panggang dengan suhu 150 derajat celcius dengan api atas bawah. Oven hingga matang. Sekitar 1 jam. Lalu angkat.
  5. Biarkan dingin, lalu keluarkan dari loyang, kemudian diiris-iris. Siap disajikan.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU