Resep @anisa,_bakhtiar, Banana Yogurt Muffin terbilang murah meriah, tapi hasilnya enak dan banyak. Dan tampilannya mewah.
Kenapa dikatakan murah meriah? Bahan utamanya dari pisang ambon dan yogurt. Itu pun pisangnya hanya 2 biji, yang sangat tua dan matang.
Pisang yang kondisi seperti itu, harganya murah dan hampir lagi akan dibuang. Demikian yogurt, banyak dijual di toko swalayan, satu botol kecil, harganya paling tinggi Rp10.000. Jadi sangat murah kan, hasilnya untuk satu resep 11 cup. Berikut resep @anisa_bakhtiar.
Bahan Banana Yogurt Muffin:
Bahan A
-2 buah pisang ambon (pisang tua, sangat matang, ukuran sedang, lumatkan)
-2 sendok makan yogurt set plain (wajib pakai, yang set, bukan cair)
-80 gram minyak goreng
-1/2 sendok teh pasta vanilla
-1/2 sendok teh pasta pisang (boleh diskip)
Semua bahan di atas campur menjadi satu, lalu aduk hingga tercampur rata
Bahan B
-1 butir telur, ukuran besar
-100 gram gula pasir (sesuai selera)
-sejumput garam
Kocok lepas pakai whisk sampai gula larut
Bahan C
-150 gram terigu serbaguna
-10 gram tepung maizena
-3/4 sendok teh baking powder
-1/2 sendok teh baking soda
-1/2 sendok teh, cinamon powder (kalau mau wangi, harus pakai)
Ayak Bahan C
Chocochips secukupnya untuk campuran dan taburan
Cara Membuat Banana Yogurt Muffin:
- Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 170 derajat celcius.
- Tuang bahan A ke bahan B, aduk sampai tercampur rata. Setelah tercampur rata, masukkan bahan C, aduk cukup sampai tercampur rata saja. Jangan overmix nanti bantet.
- Masukkan chocochips, aduk hingga tercampur rata. Lalu tuang ke dalam cetakan muffi 3/4 cup. Jadinya sekitar 11 cup ukuran sedang. Tabur topping suka-suka, oven kurang lebih 30 menit, dengan api atas bawah. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Banana Yogurt Muffin, siap dinikmati.
Selamat mencoba. (Ana)