Sungguh mengagumkan resep Idaman Ema, sebuah olahan puding dari roti yang tampilannya mengecoh. Tidak kelihatan dari bahan roti.
Lalu bagaimana bisa dibikin dengan tampilan yang menarik seperti itu? Bukankah puding diketahui bahwa teksturnya cair?
Resep dari Idaman Ema ini, tidak nampak cair, kelihatannya seperti padat. Yuk, disimak cara pembuatan Poding Roti/Bingka Roti Kukus.
BAHAN:
Bahan A
-7 lembar roti tawar
-500 ml santan agak kental atau susu cair
Cara Membuat:
Robek-robek roti, lalu rendam sebentar dengan 500 ml santan, dalam mangkuk yang agak besar. Tekan-tekan roti dengan sendok, agar semuanya terendam.
Bahan B
-110 gram terigu, atau kurang lebih satu gelas
-2 butir telur dikocok lepas
-200 ml santan atau susu cair
-130 gram gula pasir
-1/2 sendok teh garam
-1/2 sendok teh vanilli
-40 gram susu kental manis atau satu sachet
-50 gram margarine, dilelehkan
Cara Membuat:
Campur semua bahan di atas. Aduk menggunakan whisker hingga licin dan halus. Setelah itu, saring. Atau lebih praktis, diblender.
PENYELESAIAN:
1. Panaskan kukusan, sampai airnya mendidih dan beruap banyak.
2. Tuang bahan B ke dalam wadah yang berisi bahan A. Kemudian aduk pelan hingga agar rotinya tidak hancur.
3. Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan yang telah diolesi margarine. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti. Bisa pakai loyang kotak ukuran 20 x 20 cm. Kemudian kukus kurang lebih 45 menit.
4. Setelah itu, keluarkan dari kukusan. Biarkan sampai dingin dan set. Lalu potong sesuai selera.
5. Satu resep, bisa sampai 21-24 iris, tergantung tebal tipisnya irisan. Setelah dipotong-potong, kue bisa dibungkus satu persatu dengan plastik opp ukuran 7 x 12 cm, supaya kelihatan lebih cantik dan higienis. Selamat menikmati. (Ana)