Resep Bistik Ayam ala Cafe Mewah, Kreasi Sederhana dijamin Lezat

Berikut resep bistik ayam, ternyata ayam juga di bikin bistik. Tidah hanya daging bistik modified by @lailafebriana, memang ala-ala cafe mewah. Kita perlu juga merasakannya, tidak hanya merasakan bistik daging.

Apalagi menjelang hari raya Idul Qurban, bagi masyarakat muslim, bila merayakan hari lebaran, sedikitnya pasti menu ayam. Apalagi di lebaran Idul Adha, kalangan menengah ke atas, kaum ibu pastinya mengadakan kedua macam konsumsi ini, ayam dan daging.

Nah menu ini bisa menjadi salah satu pilihan variasi untuk hidangan di hari raya idul adha. Maka berikut bahan dan cara membuatnya.

Resep Bistik Ayam 

Bahan :

  • 450 gr fillet dada ayam giling
  • 2 butir telur ayam
  • 5 sdm tepung panir
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1-1,5 sdt garam
Baca Juga:  Resep Ikan Acar Kuning, Kaya Cita Rasa

Bahan Saus :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 6 sdm kecap manis
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung terigu / maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Pelengkap

  • Secukupnya wortel, buncis kentang rebus.

Cara Membuat :

Bistik

  1. Campur fillet dada ayam giling, telur, tepung panir dan bawang bombay. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan daging menjadi bulatan pipih.
  3. Panaskan 2 sdm margarin masak ayam hingga berubah warna matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga:  Resep Ogura Cake, Lembut dan Ringan

Saus

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  • Masukkan kecap manis, saus tomat dan saus tiram, aduk rata.
  • Bumbui dengan pala bubuk, merica bubuk, gula pasir dan garam.Tuangkan air.
  • Masak hingga mendidih dan test rasa hingga pas.
  • Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga matang dan kental. Angkat dan siap disajikan.

Penyelesaian

  • Tata Bistik ayam serta pelengkap di piring saji.
  • Tuang saus di atasnya dan sajikan. (fb/ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU