Menu ikan bakar dengan bumbu ala rica, cocok sekali dengan orang yang suka makan pedis. Masakan ikan dengan bumbu rica adalah kuliner khas Manado, Sulawesi Utara.
Orang Manado terkenal suka makan pedis. Makanya, bila harga cabe mahal, orang Manado pasti mengeluh. Karena kalau makan, cabenya harus banyak.
Ikan bakar rica memang menggunakan banyak cabe. Tapi dengan campuran bumbu lainnya, meskipun sangat pedis, surganya bagi orang yang suka pedis. Berikut resep dari @yscooking.
Bahan Bobara Bakar Rica:
-1 ekor ikan bobara laut
-1 buah jeruk nipis, peras airnya
-garam secukupnya
Bahan yang Dihaluskan
-10 buah cabe merah
-6 sung bawang merah
-4 siung bawang putih
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
Cara Membuat Bobara Bakar Rica:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam. Biarkan minimal 15 menit. Kemudian bilas dengan air bersih.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum. Beri gula pasir dan garam, lalu sisihkan.
- Bakar ikan, sambil diolesi bumbu.
- Bolak balik ikan, agar matangnya merata sambil diolesi bumbu.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan. Bisa makan dengan sambal rica bagi yang suka pedis. Bisa juga tidak memakai sambal rica lagi karena bumbunya sudah melekat pada ikan.
Selamat menikmati. (Ana)