Bolu Kojo, langsung bisa ditebak bahwa resep ini asalnya dari daerah Bugis. Kojo yang berarti kurus.
Lalu kenapa kenapa dikatakan Kojo (kurus)? Karena lazimnya kue bolu, apapun namanya, pasti mengembang. Nah Bolu Kojo ini, justru mengempes. Meski demikian, rasanya tidak kalah nikmat bolu lainnya.
BAHAN:
– 4 butir telur
– 300 gram gula halus
– 500 gram tepung terigu
– 100 gram blueband/butter
– 20 lemvar daun pandan
– 10 lembar daun suji ( kalau tidak ada, busa diganti dengan pewarna pandan
– 800 gram santan kental ( santan kara yang 200 ml lalu dicampur ait 600 ml)
– garam
CARA MEMBUAT:
1. Potong potong daun pandan, blender dengan santan, lalu saringm Kemudian rebus santan dan blueband sampai larut. Gunakan api kecil.
2. Kocok telur dan gula halys hingga rata, masukkan tepung secara bertahap. Bila sudah rata, masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan mengental rata. Tambahkan sedikit garam.
3. Siapkan loyang, boleh yang bulat atau yabv berlubang. Olesi dengan margarine.
4. Saat adonan dituang ke loyang, gunakan saringan, untuk.menghindari adonan yang menggumpal.
5. Oven adonan dengan suhu 150 derajat, atau. Tergantung oven masing masing, hingga adonan mengeras. (Ana)