Resep Bolu Kukus Gula Merah, Hanya 2 Butir Telur

Bolu Kukus Gula Merah, salah satu camilan enak yang sangat digemari semua orang. Bagi yang menghindari camilan berbahan gula pasir, sangat cocok mengonsumi kue Boku Kukus Gula Merah ini.

Kita semua paham bahwa bahan kue yang terbuat dari gula merah, tidak ada efek sampingnya. Bahkan bisa menjadi “obat’ penambah semangat dan daya atau kekuatan.

Beda dengan kue yang terbuat dari bahan gula pasir, bagi orang yang memiliki kadar gula darah tinggi, pantangan untuk makan camilan dari bahan gula pasir. Karena kadar gula darahnya bisa semakin naik.

- Iklan -

Apalagi dengan resep Indah Ratna Sari ini, kue Bolu Kukus Gula Merahnya enak dan empuk, bisa tahan berhari-hari bila disimpan di ruang kedap udara.

Berikut resepnya:

Bahan Bolu Kukus Gula Merah:

-200 gram gula merah

- Iklan -
Baca Juga:  Resep Lodho Ayam Kampung, Lembut dan Penuh Rasa

-200 ml air

-4 helai daun pandan, dipotong-potong

-1/2 sendok teh vanilli pasta

- Iklan -

-250 gram tepung terigu protein sedang

-1/2 sendok teh baking soda

-1/2 sendok teh baking powder

-2 butir kuning telur

-25 gram gula pasir

-100 ml minyak sayur

-garam sejumput

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah:

  1. Larutkan gula merah, masak bersama daun pandan yang sudah dipotong-potong. Lalu saring dan biarkan dingin, sisihkan.
  2. Siapkan wadah untuk adonan, masukkan 2 butir kuning telur dan gula pasir, baking soda, baking powder, garam mixer hingga putih pucat, kental dan mengembang.
  3. Masukkan tepung secara bertahap sambil diayak dan air gula merahnya, sambil diaduk. Lakukan terus hingga tepung dan air gula merahnya habis.
  4. Aduk terus adonan, hingga tercampur rata dan pastikan tidak ada adonan yang bergerindil.
  5. Siapkan cetakan paper cup, tuang adonan ke dalam cetakam. Biarkan cetakan full. Lakukan hingga cetakan penuh, agar bolu kukus gula merahnya mekar cantik. Bila cetakan tidak penuh, adonannya tidak akan mekar. Untuk satu resep ini, hasilnya 11 cup ukuran sedang. Bila cup ukurannya kecil, akan lebih banyak lagi.
  6. Setelah semua sudah selesai, panaskan kukusan hingga mendidih dan mengeluarkan uap. Karena Bolu Kukus Gila Marah wajib kukusannya mendidih dan mengeluarkan banyak uap, agar kue bolunya mekar cantik. Kukus selama 15 – 20 menit.
  7. Setelah matang, angkat lalu sajikan bersama cupnya. Karena itu, cocok juga untuk jualan, sudah dengan cup. (Ana)
Baca Juga:  Resep Cah Brokoli Daging Sapi, Hidangan Khas Tionghoa

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU