Resep Bolu Kukus Pisang Marble, Enak dan Sehat

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Kukus Pisang Marble. Bolu Kukus Pisang Marble adalah salah satu variasi bolu kukus yang menggabungkan rasa pisang yang manis dan lembut dengan corak marble yang cantik.

Bolu ini memiliki tekstur yang sangat lembut, kenyal, dan moist, berkat tambahan pisang yang dihaluskan pada adonan. Berikut adalah beberapa aspek yang biasanya menjadi perhatian dalam ulasan Bolu Kukus Pisang Marble:

Rasa

  • Pisang yang Dominan: Bolu Kukus Pisang Marble memiliki rasa pisang yang cukup dominan. Pisang yang digunakan memberikan kelembutan ekstra pada adonan, serta aroma yang khas dan manis alami. Rasa manisnya seimbang, tidak terlalu kemanisan.
  • Rasa Cokelat (Marble): Corak marble yang dicampurkan dengan adonan cokelat memberikan rasa tambahan yang nikmat. Cokelat pada bagian marble memberikan rasa gurih dan sedikit pahit yang memadukan rasa manis dari pisang, menciptakan kombinasi yang enak di mulut.
Baca Juga:  Resep Kue Putu, Manis, Sedikit Asin dan Gurih

Tekstur

  • Lembut dan Kenyal: Salah satu kelebihan dari bolu kukus ini adalah teksturnya yang sangat lembut dan kenyal. Pisang yang dihaluskan membuat adonan lebih moist dan empuk, sehingga bolu terasa ringan meskipun ada tambahan cokelat marble.
  • Kukusan yang Sempurna: Dengan cara pembuatan yang dikukus, bolu ini tidak terasa terlalu berat atau kering. Proses pengukusan membuat bolu tetap lembap dan tidak mudah hancur.

Bolu Kukus Pisang Marble adalah camilan yang enak, sehat, dan mudah dibuat. Kombinasi pisang yang lembut dan cokelat marble yang lezat membuatnya menjadi pilihan tepat untuk mereka yang mencari kudapan manis dengan rasa alami dan tekstur yang menggoda.

Resep Bolu Kukus Pisang Marble

Bahan A:

  • 3/4 cangkir pisang raja yang sudah sangat matang (kulit berbintik hitam)
  • 1/2 cangkir minyak goreng
  • 1/2 cangkir susu kental manis putih
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 2 butir telur

Bahan B (ayak):

  • 2 cangkir tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan peres baking soda
  • 1/2 sendok makan baking powder
Baca Juga:  Resep Kue Lumpur Lapindo⁣, Lembut dan Nikmat

Bahan C:

  • 1 sendok makan milo bubuk
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
  • 2 sendok makan air panas

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang Marble

  1. Kocok gula pasir dan telur sampai larut dan mengembang. Masukkan susu kental manis, minyak goreng dan pisang. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata.
  3. Bagi dua adonan. Satu bagian beri pewarna kuning (optional). Satu bagiannya lagi (bahan C) yang sudah tercampur rata, beri pasta cokelat. Diamkan selama 20 menit.
  4. Olesi cetakan dengan minyak. Panaskan kukusan dengan api sedang. Beri lapisan kain pada tutup kukusan.
  5. Tuang adonan dengan selang-seling. Bantu aduk dengan sumpit, jika perlu untuk memberi motif marble.
  6. Kukus kue selama 15 – 20 menit. Jangan pakai api besar, nanti bergelombang permukaannya.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU