Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Marmer Pandan. Bolu Marmer Pandan adalah variasi dari bolu marmer klasik yang menggunakan pandan sebagai salah satu bahan utama untuk memberikan rasa dan aroma khas.
Bolu ini memiliki pola marmer yang indah, dengan lapisan-lapisan warna hijau yang kontras dengan adonan bolu putih, serta rasa harum pandan yang menyegarkan. Bolu Marmer Pandan menjadi pilihan yang sangat menarik untuk disajikan di berbagai acara, baik itu perayaan keluarga, arisan, hingga sekadar camilan di rumah.
Ulasan tentang Bolu Marmer Pandan:
Rasa
Bolu Marmer Pandan memiliki perpaduan rasa yang manis, lembut, dan sedikit wangi pandan yang khas. Rasa pandan yang digunakan tidak terlalu kuat, namun cukup memberikan kesan yang segar dan berbeda dari bolu biasa.
Kelembutan bolu juga menambah kenikmatan, membuat setiap gigitan terasa ringan dan tidak terlalu berat. Meskipun ada campuran pandan, rasa manis dari adonan tetap menjadi karakter utama, menciptakan keseimbangan yang enak di lidah.
Tekstur
Tekstur bolu marmer pandan sangat lembut dan empuk, mirip dengan bolu pada umumnya. Sifatnya yang ringan membuatnya mudah disuap dan tidak terasa terlalu padat. Pola marmer yang terbentuk dengan baik juga menambah nilai estetika pada bolu, sehingga selain lezat, bolu ini juga menarik untuk dilihat. Lapisan-lapisan pandan memberikan sentuhan berbeda dalam tekstur, dengan area yang lebih padat namun tetap terasa lembut di mulut.
Resep Bolu Marmer Pandan
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 5 butir putih telur
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram margarine
- 25 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram maizena
- 50 ml air suji, dari 20 lembar daun suji, dan 2 lembar daun pandan yang dihaluskan
- 5 tetes pewarna hijau muda
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
Cara Membuat Bolu Marmer Pandan
- Mikser selama 7 menit gula pasir hingga lembut.
- Masukkan kuning telur selang seling dengan terigu, sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahlan sisa tepung, baking powder, maizena, air suji dan pewarna hijau, sambil di kocok rata. Lalu sisihkan.
- Mikser putih telur, cream of tartar, dan garam, hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, sedikit demi sedikit, sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuangkan perlahan ke dalam margarine, sambil diaduk perlahan. Ambil 1/2 adonan, beri pasta cokelat sambil diaduk rata.
- Masukkan adonan pandan dan cokelat selang seling ke dalam loyang 22 cm dan tinggi 7 cm, yang sudah diolesi margarine, ditaburi tepung terigu tipis-tipis.
- Panggang 35 menit dalam oven 180 derajat celcius, dengan api bawah, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)