Bolu Peca, salah satu kue istimewa khas Bugis. Kue ini juga tak ketinggalan dihadirkan bila ada pesta pernikahan.
Resep yang dilansir dari “Resep Masakan Sederhana” ini, serba sederhana namun nikmatnya, tak pernsh tersisa di tempatnya. Sederhana bahannya, sederhana juga pembuatannya.
Bahan Bolu Peca:
– 4 sdm munjung tepung terigu, disangrai
– 3 sdm munjung tepung beras, sangrai sampai ringan saja
– 5 butir telur
-.2 sdm gula pasir
– 1/2 sft Sp
– 1/2 sdt vanili
– 1/2 sdt backing soda
Cara Membuat Bolu Peca:
- Pertama, bikin kue bolunya dulu. Kocok telur, masukkan semua campuran kue, mixer sampai putih mengental. Masukkan tepung secara bertahap. Mixer sebentar sampai tercampur saja. Lanjut aduk dengan menggunakan spatula.
- Tuangkan adonan ke loyang ukuran 20 x 20 cm. Jangan lupa olesi dulu margarine. Hentakkan loyang, agar adonan merata ke dalam loyang. Panaskan kukusan. Beri air 800 ml. Bila sudah mendidih, masukkan loyang. Kukus selama 25 menit. Tes dengan menusuk lidi, bila tidak ada adonan yang menempel, berarti kue bolu sudah masak. Bila sudah masak, keluarkan dari loyang. Iris-iris yang besarannya sesuai selera, lalu sisihkan.
- Bikin kuah gula merannya, iris-iris atau hancurkan gula merahnya, tuangkan air, lalu masak sampai mendidih dan gulanya larut. Kemudian disaring.
- Masukkan kue bolu satu persatu, ke dalam larutan gula merah. Angkat bolunya setelah semua terendam larutan gula merah. Bolu peca, siap disajikan. (Ana)