Bolu Sarang Semut/Cake Caramil, resep xanderskitchen, enaknya, bisa tidak sadar menghabiskan satu porsi. Cake ini, sama nikmat dengan bolu-bolu lain yang teksturnya lembut. Namun rasanya beda.
Enaknya Sarang Semut, karena agak kenyal kenyal. Yuk dicoba.
BAHAN:
– 500 gram gula pasir
– 500 ml air panas
– 5 butir telur ayam
– 150 gram terigu
– 150 gram tapioka/sagu
– 200 ml susu kental manis
– 1 sdt vanilla
– 200 gram butter salted (mix butter dengan margarine)
– 1/2 sdt backing powder
– 1/2 sdt soda kue
CARA MEMBUAT:
- Buat caramel dengan memanaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil. Jangan diaduk, biarkan sampai meleleh semua. Tuangkan air panas, aduk pelan pelan sampai gula larut. Matikan api, biarkan sampai suhu ruang.
- Campur telur dengan susu kental manis. Aduk dengan ballon whisk sampai merata. Masukkan tepung, backing powder dan soda kue yang sudah diayak.bergantian dengan karamel sampai habis. Aduk rata.
- Tambahkan butter cair, aduk lagi dengan whisker hingga rata. Jika masih bergerindil, saring adonan cair akhir.
- Tuang adonan kue ke dalam loyang ukuran 24 cm, yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepubg. Lalu panggang sampai matang. Kira kira 45 menit, suhu 175 derajat api bawah selama. 20 menit. Kemudian turunkan suhu ke 160 derajat.kurleb 20 menit. Terakhir api atas, suhu 140 derajat kurleb 10 menit . Masuk api besar lalu turunkan ke sedang 30 – 40 menit
Catatan :
Mengapa harus pakai air panas ? Supaya tidak terjadi percikan pada karamel cair
Mutlak menggunakan soda kue, tidak boleh diskip.
Caramel.jangan terlalu gosong, rasanya pahit. (Ana)