Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Bolu Tape Cake by @linagui.kitchen. Bolu tape cake adalah sebuah kue yang terbuat dari tape singkong atau tape ketan hitam, yang merupakan bahan fermentasi dari singkong atau ketan yang memberikan rasa manis dan sedikit asam.
Kue ini adalah contoh kreativitas dalam memanfaatkan bahan lokal yang sederhana untuk menciptakan hidangan yang lezat. Berikut adalah beberapa informasi lebih lanjut tentang bolu tape cake:
Rasa dan Tekstur
Bolu tape cake memiliki rasa manis yang unik dengan aroma tape singkong yang khas. Teksturnya biasanya lembut dan empuk, dengan sedikit kelembutan dari tape. Rasanya bisa sedikit berbeda tergantung pada jenis tape yang digunakan dan proporsi bahan-bahannya.
Penyajian
Bolu tape cake bisa disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Biasanya kue ini dinikmati dalam keadaan suam-suam kuku atau dingin. Beberapa orang mungkin menambahkan topping atau hiasan seperti gula halus atau krim sesuai selera.
Variasi
Beberapa variasi bolu tape cake mungkin menggunakan tape ketan hitam atau tape singkong yang berbeda untuk memberikan variasi rasa. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti cokelat, keju, atau buah kering untuk memberikan dimensi rasa yang lebih kaya.
Bolu tape cake adalah contoh bagaimana bahan lokal dapat digunakan secara kreatif untuk menghasilkan hidangan yang lezat dan memuaskan.
Resep Bolu Tape Cake
Bahan A:
- 175 gr Tape singkong (pilih yang matang tapi tidak berair)
- 30 gr Susu kental manis
1/2 sdt Vanilla extract
Bahan B:
- 6 butir Kuning telur
- 4 butir Putih telur
- 150 gr Gula pasir (sesuai selera)
- 10 gr Cake emulsifier
Bahan C:
- 150 gr Tepung pro sedang
- 25 gr Susu bubuk
- 15 gr tepung maizena
- 2 gr Baking powder (boleh skip)
- 2 gr Garam
- Ayak,sisihkan
Bahan D:
150 gr GOLD BULLION Grand (Campuran Margarin & Mentega) – (lumerkan)
Topping:
- Keju cheddar parut
- Cranberry
Cara Membuat Bolu Tape Cake
- Buang sumbu tape, mixer/blender semua bahan A sampai benar-benar halus, sisihkan. (tape jangan ada air, bisa dilap airnya pakai tissue)
- Campur dan mixer semua bahan B hingga mengembang kental berjejak selama 15 menitan dgn speed tinggi. (step paling penting, adonan harus sampai putih, kental dan berjejak).
- Setelah mengembang kental berjejak turunkan ke speed terendah, masukkan tape yang sudah dihaluskan, mixer asal rata saja sambil sesekali aduk pakai spatula supaya tape tidak mengendap di bawah wadah.
- Kemudian tuang semua bahan C yang sudah diayak, tuang dalam 2 tahap. Aduk menggunakan spatula hingga rata (jangan overmix).
- Masukkan GOLD BULLION Grand yang telah dilumerkan, aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata (jangan overmix karena kue bisa bantat).
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang sudah dioles margarin dan tabur tepung terigu, beri taburan keju parut dan cranberry / sesuai selera (saya pakai loyang diameter 20cm).
- Oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 40 – 45 menit pakai api atas bawah atau hingga matang sesuaikan dengan suhu oven masing-masing. Lakukan tes tusuk.
- Tunggu dingin, lalu keluarkan kue dan potong sesuai selera. (*)